中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 图片新闻
国家发展改革委召开脱贫攻坚领导小组2019年第四次全体会议
2019-04-08  来源:政策研究室子站

  受国家发展改革委党组书记、主任、脱贫攻坚领导小组组长何立峰委托,4月1日,委党组成员、副主任、脱贫攻坚领导小组副组长罗文主持召开委脱贫攻坚领导小组2019年第四次全体会议。会议传达学习了习近平总书记等中央领导同志在2019年全国“两会”上关于脱贫攻坚工作的重要讲话精神,通报脱贫攻坚专项巡视整改和定点扶贫工作的进展情况,听取以工代赈工作情况和贫困地区公益性建设项目取消县级配套资金政策文件起草工作进展情况,审议关于进一步加强和改进与委定点扶贫县贫困村党组织结对共建的指导意见,研究部署下一阶段全委脱贫攻坚和巡视整改工作。委脱贫攻坚领导小组全体成员及联络员,驻委纪检监察组有关负责同志参加会议。

  会议指出,中央巡视组1月19日反馈意见以来,全委始终把巡视整改作为一项重大政治任务来抓,形成了“1+7”巡视整改工作方案,各司局、各单位齐心协力,各项整改工作全面启动、扎实推进,取得了一批阶段性成果,全委巡视整改工作成效初显。

  会议要求,各司局、各单位要驰而不息抓好巡视整改,卯足干劲,扎扎实实推进各项工作,切忌前紧后松、虎头蛇尾。要落细落实巡视整改“三张清单”各项任务,建立台账,挂牌督战,逐项逐条整改销号。要按照全国发展改革系统脱贫攻坚工作电视电话会议安排部署,结合各司局各单位承担的整改任务,广泛听取地方发展改革部门和基层干部群众的意见建议,找准症结,对症下药,上下联动、横向协同抓好问题整改。

  会议强调,各司局、各单位要统筹做好脱贫攻坚与巡视整改工作,及时下达2019年扶贫领域中央预算内投资,加强扶贫项目事中事后监管,完善细化扶贫领域有关政策措施,切实抓好定点扶贫工作,深入推进扶贫领域作风建设,进一步健全委内脱贫攻坚工作机制,确保高质量完成全年脱贫攻坚任务。