中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 图片新闻
国家发展改革委召开脱贫攻坚工作领导小组全体会议
2019-01-11  来源:政策研究室子站

 

  1月8日,国家发展改革委组织召开脱贫攻坚工作领导小组全体会议,委党组书记、主任、脱贫攻坚工作领导小组组长何立峰出席会议并讲话,委副主任、脱贫攻坚工作领导小组副组长林念修出席会议。会议深入学习贯彻习近平总书记在新年贺词中关于脱贫攻坚工作的重要指示精神,认真贯彻落实胡春华副总理在全国扶贫开发工作会议和“三区三州”脱贫攻坚座谈会上的讲话精神,总结2018年脱贫攻坚工作,研究部署2019年脱贫攻坚任务。委脱贫攻坚工作领导小组全体成员,驻委纪检监察组、有关司局和直属单位负责同志参加会议。

  会议指出,2018年国家发展改革委承担的脱贫攻坚各项任务得到较好落实,工作成效值得肯定。一是坚持党组主抓、尽锐出战,统筹整合全委力量协同推进脱贫攻坚。二是坚持上下联动、部门协同,实现“十三五”易地扶贫搬迁建设任务大头落地。三是坚持全面发力、重点突破,加大对“三区三州”等深度贫困地区支持力度。四是坚持精准扶贫与区域发展相结合,努力补上贫困地区基础设施短板。五是坚持加大外部帮扶与激发内生动力相结合,切实加大机关定点扶贫工作力度。六是坚持强化作风建设与改进业务工作相结合,全力做好配合中央脱贫攻坚专项巡视。

  会议要求,2019年,全委要把思想和行动统一到中央关于脱贫攻坚的决策部署上来,重点抓好7方面工作。一是全力支持“三区三州”等深度贫困地区脱贫攻坚,在易地扶贫搬迁、以工代赈、交通扶贫、水利扶贫、网络扶贫、旅游扶贫等专项工作中予以特别支持,在教育、卫生等基本公共服务设施建设方面予以格外关注。二是进一步强化易地扶贫搬迁资金保障、强化项目建设、强化脱贫措施、强化风险防范,确保2019年底基本完成“十三五”易地扶贫搬迁规划建设任务。三是在安排农村扶贫公路、农村电网改造升级、退耕还林还草、基本公共服务设施建设等资金项目时,对边境地区、革命老区给予倾斜支持。四是瞄准“三区三州”等深度贫困地区,进一步加大以工代赈实施力度,指导地方加强项目建设与赈济相结合,推动做好贫困群众参与工程建设工作,发挥以工代赈在精神脱贫中的特殊作用。五是全力落实《关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的指导意见》,研究制定我委实施方案,组织电商及农产品流通企业与贫困地区产销对接,会同有关部门适时向全社会发出消费扶贫倡议,营造全社会参与消费扶贫的良好氛围。六是制定2019年定点扶贫工作计划,在政策、资金、项目、人才等方面持续加大支持力度,更好发挥挂职干部作用,进一步创新帮扶举措,为汪清县脱贫摘帽和灵寿县、田东县巩固脱贫成果提供更大支持。七是按照中央巡视组即将反馈我委的巡视意见,及时制定问题整改方案和整改台账,明确整改措施责任,确保件件有着落,条条有整改;对照指出的问题“举一反三”,发现一个,解决一批,不断提升我委脱贫攻坚工作成效。

  会议强调,全委要深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,落实中央经济工作会议、中央农村工作会议和全国扶贫开发工作会议精神,进一步提高政治站位、增强“四个意识”,坚持脱贫攻坚目标和现行扶贫标准,进一步加强领导、层层落实责任,不断改进工作作风、狠抓政策落实,确保高质量完成我委承担的脱贫攻坚各项任务。