中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 图片新闻
第九届中德经济技术合作论坛成功召开
2018-07-16  来源:高技术产业司子站

  2018年7月9日,第九届中德经济技术合作论坛于德国柏林召开,国务院总理李克强和德国总理默克尔出席论坛闭幕式并发表演讲。

 

 

  第九届中德经济技术合作论坛由国家发展改革委与德国经济和能源部共同举办。全国政协副主席、国家发展改革委主任何立峰出席论坛闭幕式并致辞。国家发展改革委副主任林念修在开幕式上致辞。

 

 

  本届论坛模式新、层次高,包括多家世界五百强企业、大型央企负责人和众多创新型企业创始人在内的400多位中德企业家代表参加会议。7月9日上午,论坛举办了电子通信、创新创业、生物经济、节能和提高能效、能源等5个领域的企业对接会,开展了主题演讲、项目推介、政策宣讲、商务洽谈等多种形式的对接交流活动。

 

 

  在下午召开的主论坛上,中德双方政府、企业家、研究机构代表紧扣“保持和增强创新力与竞争力”的主题,围绕经济增长、市场开放、产业政策、能源革命、数字变革等议题开展了深入研讨。

 

 

  论坛还促成了一批双边经济技术合作重点项目,涉及第三方市场合作、智能制造、技术研究、数字化工厂、高端装备制造、节能环保、可再生能源、产业园区等多个领域,总金额约40亿欧元。

  中德经济技术合作论坛自1995年由两国领导人发起成立以来,目前已成功举办九届,成为促进中德经济技术合作的重要平台。两国政府在会后公布的联合声明上对论坛成功召开给予肯定,并提出就此进一步加强合作。

  (图片1/2 新华社;图片3/4 BMWi/Bildfraftwerk)