中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 图片新闻
国家发展改革委有关负责同志出席2018中国国际大数据产业博览会开幕式并致辞
2018-05-30  来源:高技术产业司子站

  5月26日上午,由国家发展改革委、工业和信息化部、国家互联网信息办公室、贵州省人民政府联合主办的2018中国国际大数据产业博览会开幕式在贵州省贵阳市举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向大会发来贺信。中共中央政治局委员、全国人大副委员长王晨到会作主旨演讲。国家发展改革委副主任林念修出席大会,并发表了“紧抓数字经济发展机遇,培育新动能驱动新发展”的致辞。

  林念修指出,在上个月刚刚闭幕的全国网络安全和信息化工作会议上,习近平总书记对大力发展数字经济、自主创新推进网络强国建设作出了重要部署,强调要敏锐抓住信息化发展的历史机遇,发挥信息化对经济社会发展的引领作用。李克强总理多次作出指示批示,要求准确把握数字经济未来趋势,做好前瞻布局,推动数字经济高质量发展。近年来,中国政府以深化供给侧结构性改革为主线,深入实施创新驱动发展战略,准确把握全球新一轮科技革命和产业变革的方向,扎实推进“互联网+”、大数据等国家重大战略实施,积极培育发展数字经济,取得了一系列新进展新成效新突破。数字技术产业加速创新发展,试点示范引领效应逐步增强,信息惠民服务创新不断涌现,国家政务数据体系基本建立,数据要素驱动作用初步显现。

  林念修强调,下一步,国家发展改革委将全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续深化供给侧结构性改革,坚定实施创新驱动发展战略,围绕建设现代化经济体系、实现高质量发展,加快培育壮大数字经济,用新技术服务于人民群众对美好生活的新需求,用新动能推动新发展。一是着力增强数字技术创新能力,提升自主创新发展能力;二是着力加速数字产业化和产业数字化,促进互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合;三是着力推进“互联网+政务服务”,更好地解决企业和群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁等问题;四是着力拓展数字经济国际合作空间,不断深化政策交流和建设合作,为数字经济发展拓展国际合作空间;五是着力强化数字经济法治体系建设,保障数字经济健康有序发展。

  工业和信息化部、中央网信办、贵州省负责同志以及大数据领域院士、专家,行业组织负责人、产业界代表、专家学者及智库代表约2300人参加了开幕式。委内高技术司、法规司负责同志陪同参加有关活动。