中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 图片新闻
张勇副主任带队赴福建省漳州市开展乡村振兴战略规划编制与实施专题调研
2018-01-24  来源:农村经济司子站

  为深入学习贯彻党的十九大精神,落实中央经济工作会议和中央农村工作会议精神以及2018年中央1号文件要求,科学编制乡村振兴战略规划,2018年1月18-19日,国家发展改革委张勇副主任带队赴福建省漳州市开展乡村振兴战略规划编制与实施实地调研。调研组一行深入长泰县经济开发区积山村、陈巷镇古仓村、岩溪镇珪后村,实地查看农业生产情况和农村水电路气房等基础设施,了解村两委工作实际和村集体经济组织运行情况,与村干部、农民群众拉家常,仔细询问当地农业农村发展和农民生产生活中遇到的困难与问题,并在漳州市主持召开座谈会,听取市、县、乡(镇)各级干部及部分村党支部负责同志对编制实施乡村振兴战略规划的意见建议。国家发展改革委农经司有关同志参加调研。

  在调研途中和座谈会上,张勇同志充分肯定了漳州市及长泰县在推进农业农村全面发展、改善农村生产生活条件、狠抓农村精神文明建设、注重乡村自然历史资源保护传承、深化农村改革和社会治理、让农民享受更多改革成果等方面取得的成绩,也指出了当前农村普遍存在的基础设施和公共服务还不能满足需要、资源要素活力不足、“空心化”趋势明显等问题和困难。对基层干部和农民群众关切的问题与诉求,张勇同志都认真沟通,一一作了回应。对于地方探索形成的好经验、好做法及相关意见建议,张勇同志表示,将在规划编制过程中予以充分吸收和借鉴。张勇同志强调,乡村振兴既有基础、有条件,也有需求,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕乡村振兴战略总要求,坚持农业农村优先发展,充分考虑本地区乡村发展阶段和实际情况,努力破除阻碍资源要素下乡的各种障碍,通过明确政府责任、发挥市场作用、调动全社会积极性、充分发挥农民主体作用,从人才、科技、投入、土地、制度供给等方面拿出切实有效的具体措施,既尽力而为、又量力而行,确保乡村振兴战略目标顺利实现。

  牵头编制乡村振兴战略规划以来,国家发展改革委还先后派出5个调研组,分赴河南、辽宁、吉林、江西、湖南、四川、贵州、陕西、甘肃等省开展专题调研,深入了解当前农业农村发展中存在的问题和农民生产生活上的困难,听取基层干部群众的诉求建议,为提高规划的前瞻性、系统性、指导性和可操作性奠定了较好基础。