中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 图片新闻
王晓涛副主任主持召开部门专家座谈会学习贯彻党的十九大精神研究2018年推进“一带一路”建设工作思路
2017-11-21  来源:西部开发司子站

  11月20日上午,委党组成员、副主任,推进“一带一路”建设工作领导小组办公室副主任王晓涛在委内主持召开部门专家座谈会,研究2018年推进“一带一路”建设工作思路。外交部、商务部、中央宣传部、最高人民法院、教育部、环境保护部、交通运输部、人民银行、海关总署、国家标准委等部门相关负责同志和3位专家学者代表参加会议并发言。领导小组办公室各组及委办公厅、政研室、外资司等司局负责同志参加座谈会。

  会上,参会部门从各自业务领域角度,介绍了今年以来围绕推进“一带一路”建设开展的主要工作,结合学习贯彻党的十九大精神提出了2018年的工作思路,3位专家学者提出了对2018年工作思路的意见建议。

  王晓涛副主任在讲话中指出,习近平总书记在党的十九大上的报告,多次提出推进“一带一路”建设,做出了新的部署。推进“一带一路”建设被正式写入党章,成为全党的奋斗目标和行动指南。要认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,研究谋划2018年推进“一带一路”建设的工作思路。一是要认真谋划、主动作为,切实把党的十九大精神体现在实际工作中,加强党对推进“一带一路”建设工作的领导。二是要抓好党中央国务院和领导小组决策部署的贯彻落实,将引进来和走出去、对外合作和国际交往、经济合作与人文交流等,统筹纳入推进“一带一路”建设工作全局。三是加快建立重大项目推进机制和对外投资风险防控机制建设,支持金融机构参与“一带一路”建设,规范走出去企业的经营行为,加快形成服务“一带一路”建设的长效机制。