中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 图片新闻

锻造忠诚担当品质  锤炼务实清廉作风

以永远在路上的韧劲持续推进从严管党治党
——国家发展改革委召开“六个一”
专题警示教育活动总结会议

 

 

 

  为深入学习贯彻习近平总书记“7•26”重要讲话精神,贯彻落实党中央关于全面从严治党的重要部署,以优异成绩和良好精神状态迎接党的十九大胜利召开,为学习贯彻好党的十九大精神做好准备,10月10日,国家发展改革委召开会议,对今年以来全委党风廉政建设工作进展进行梳理,对全委结合魏鹏远案件开展“六个一”专题警示教育活动进行总结,对下一步推进全面从严治党和党风廉政建设向纵深发展进行部署。委党组书记、主任何立峰同志出席会议并作了题为“锻造忠诚担当品质 锤炼务实清廉作风 以永远在路上的韧劲持续推进从严管党治党”的讲话,委党组成员、副主任胡祖才同志主持会议,委党组成员、驻委纪检组长穆红玉同志作总结报告。委党组成员,秘书长、副秘书长,委机关副处级以上党员干部,委属单位领导班子成员,离退休干部党支部书记,机关党建工作联络员等共计600多人参加会议。
  何立峰同志指出,党的十八大以来特别是今年以来,全委上下把管党治党“两个责任”扛在肩上,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,以“深化认识、防范风险、推进巡视、强化警示”为主线,坚持抓“四个意识”入脑入心、抓职能转变纵深推进、抓制度约束持续完善、抓执纪问责始终保持高压态势不松劲、抓干部队伍从严管理,不断强化党风廉政建设,取得了新的进展,实现了新的突破,为迎接党的十九大胜利召开营造了我委良好的政治生态。
  何立峰同志强调,全面从严治党永远在路上。全委各级党员干部必须进一步提高认识,深刻领会把握党中央全面从严治党的部署要求,坚持问题导向,保持战略定力,充分发挥各级党组织的战斗堡垒作用,持之以恒加强机关党建,压紧压实党风廉政建设“两个责任”,始终保持正风肃纪高压态势,紧紧抓住“关键少数”,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作。
  何立峰同志要求,全委必须更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以永远在路上的政治定力,自觉地持之以恒地切实增强“四个意识”,坚决推动清除腐败滋生蔓延的土壤,坚决把廉政风险有效管控起来,坚决把机关作风建设引向深入,着力巩固深化工作成效,共同维护和涵养风清气正的良好政治生态,促进发展改革中心工作和机关党的建设协同发展,更好地发挥党中央、国务院参谋助手作用。
  穆红玉同志在总结报告中指出,“六个一”专题警示教育活动启动以来,全委各级党组织高度重视、加强领导,教育引导党员干部以魏鹏远特大受贿、巨额财产来源不明案为镜鉴,自警自省、自严自律,深刻汲取教训、不断增强遵纪守法意识,深入剖析原因、认真对照查摆突出问题,严格管控风险、层层分解落实两个责任,确保了活动取得积极成效。她强调,国家发展改革委党组认真落实全面从严治党要求,切实担负起全委管党治党政治责任,把廉政教育融入日常、抓在经常,收到良好效果。下一步,全委同志要持续加强理想信念教育,拧紧世界观人生观价值观这个“总开关”;要进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,旗帜鲜明讲政治;要保持战略定力,坚持全覆盖、零容忍,把全面从严治党向纵深推进;要把纪律挺在前面,多管齐下形成加强党内监督的良好局面。
  为充分发挥魏鹏远特大受贿、巨额财产来源不明案的教育和警示作用,国家发展改革委党组于8月中旬部署开展了“六个一”专题警示教育活动,通过印发一个案件通报、举办一次专题讲座、召开一次专题组织生活会、制定修订一项工作规程、签订一份党风廉政建设责任书、组织一次专项检查等工作,教育引导全委同志进一步筑牢廉洁从政的思想防线,加强对权力运行的制约和监督,推动全面从严治党和党风廉政建设向纵深发展,更好地服务发展改革稳定大局。