中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 图片新闻
胡祖才副主任主持召开铁路建设项目前期工作协商会议
2017-06-17  来源:基础产业司子站

 

 

 

  为贯彻落实国务院2017年铁路建设工作决策部署和马凯副总理在部分地区铁路建设工作会议重要讲话精神, 6月16日上午,国家发展改革委召开铁路建设项目前期工作协商会议,协调推进新开工项目和储备项目前期工作。会上,铁路总公司介绍了今年铁路项目前期工作进展情况、存在问题及下一步工作安排和建议,相关省(区、市)介绍了推动重大铁路项目前期工作有关情况,与会部门围绕加快铁路建设项目前置审批提出了意见建议。国家发展改革委党组成员、副主任胡祖才主持会议并作总结讲话。

  会议认为,铁路建设是推进供给侧结构性改革、补齐发展短板的重要举措,是扩大合理有效投资的有力抓手。按照党中央、国务院决策部署,铁路总公司发挥主体作用,地方高度重视,相关部门大力支持,经过共同努力,铁路项目前期工作取得了积极进展,但总体进度仍显滞后。各有关方面要高度重视,坚持问题导向,采取有效措施,着力解决铁路前期工作中的突出问题,推动项目尽早具备开工建设条件。

  会议强调,今年第三季度十分关键。要决战三季度,狠抓落实,确保如期完成新开工项目任务。一是要强化主体责任,要继续发挥好铁路总公司的主体作用,会同地方加快解决前期工作中存在的问题。二是要继续实行绿色通道,请相关部门加强指导、提前介入,提高审批效率。三是要加强工作督导,要按照9月底前批复可研的要求倒排时间表,建立健全月度通报机制、定期沟通协调机制和项目动态调整机制。四是要做好社会稳定风险防范,强化科学论证,对苗头性、倾向性的问题要及早发现、尽快解决。

  财政部、国土资源部、环境保护部、铁路总公司等部门和单位有关负责同志,19个省(区、市)发展改革委(铁路办)以及委内基础司、投资司、环资司负责同志,咨询评估机构和有关企业负责人参加会议。