中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 经济形势分析
2017年民间投资企稳回升
2018-02-06  来源:固定资产投资司子站

  2017年,民间投资381510亿元,增长6%,增速比上年提高2.8个百分点。民营企业投资信心有所增强,高新技术、医疗卫生等领域民间投资快速增长,计算机通信和其他电子设备制造、卫生和社会工作民间投资分别增长29.8%和25.4%。在PPP项目较为集中的水利环境和公共设施管理业,民间投资增长20.8%,鼓励民间资本参与PPP项目政策效果逐步显现。

  随着国办发79号文等鼓励民间投资政策的落地实施,2017年民间投资出现了企稳回升态势。但是,民间投资面临的营商环境有待进一步改善等问题仍未得到根本解决,持续增长的基础尚不牢固。分行业看,制造业民间投资增长4.8%,低于全国增速2.4个百分点;分地区看,西部和东北地区民间投资增长3.9%、3.2%,低于全国增速2.1、2.8个百分点。

  下一步,将继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实《关于进一步激发民间有效投资活力促进经济持续健康发展的指导意见》等政策文件,从加快构建亲清新型政商关系、促进制造业转型升级、降低企业经营成本、破解融资难题等方面着手,切实增强民营企业政策获得感。开展民间投资项目报建审批情况清理核查和政务失信专项治理,持续优化民间投资营商环境。推动产权保护和弘扬企业家精神政策真正落地,鼓舞和提振民营企业投资信心。落实《关于鼓励民间资本参与政府和社会资本合作(PPP)项目的指导意见》,吸引民间资本进入基础设施和公用事业领域,推动各地运用PPP模式规范有序盘活存量资产。