中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 经济形势分析
中国与智利结束自贸区升级谈判并签署升级议定书
2017-11-30  来源:经济贸易司子站

  2017年11月11日,在国家主席习近平和智利总统米歇尔·巴切莱特的共同见证下,商务部部长钟山与智利外交部部长埃拉尔多·穆尼奥斯分别代表两国政府,在越南岘港正式签署中国—智利自贸区升级谈判成果文件——《中华人民共和国政府与智利共和国政府关于修订<自由贸易协定>及<自由贸易协定关于服务贸易的补充协定>的议定书》(以下简称《议定书》)。《议定书》涵盖货物贸易、服务贸易、经济技术合作以及电子商务、环境、竞争、政府采购等规则领域,是对原中国—智利自贸协定的丰富、完善、补充和提升。

  中国—智利自贸协定于2005年签署,并于2006年开始实施,是我国与拉美国家签署的第一个自贸协定。为进一步促进两国在服务、投资领域的合作,双方又分别于2008年和2012年签署并实施关于服务贸易和投资的补充协定。2016年11月,在习近平主席对智利进行国事访问期间,双方签署谅解备忘录,正式启动自贸区升级谈判,以进一步提升双边贸易投资自由化便利化水平。经过3轮谈判,双方在不到一年的时间内就《议定书》内容全面达成一致。

 

信息来源:商务部网站