中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 委工作动态
开放司党支部组织召开全司党员干部大会暨第十六次双周学习会
2019-10-21  来源:区域开放司子站

  10月18日下午,开放司党支部召开全司党员干部大会暨第十六次双周学习会,邀请安永(中国)企业咨询有限公司基础设施与项目融资服务主管合伙人刘烨先生,就“‘一带一路’基础设施投资及其风险防范”作专题讲座。会议还传达学习了习近平总书记在中央政治局第十七次集体学习时的重要讲话,以及委直属机关党委《关于学习贯彻〈中国共产党问责条例〉的通知》等有关文件精神。开放司党支部书记、司长肖渭明同志主持会议。

  会上,刘烨先生结合工作实际和具体案例,系统梳理了“一带一路”基础设施项目在投资、建设及运营过程中面临的主要风险,就风险的合理分配、建立多层次的风险防范体系等提出相关意见建议。与会同志积极提问交流,大家一致认为,举办此类专题讲座有利于全司干部开拓视野、增长知识,不断提升履职能力。肖渭明同志强调,推进“一带一路”建设是一项宏大的系统性工程,既要从宏观层面了解掌握有关政策文件精神,也要从微观层面加强对项目建设、国际规则标准等专业领域知识的学习,持之以恒、驰而不息,努力成为讲政治、懂理论、有水平的行家里手。

  会议传达学习了习近平总书记在中央政治局第十七次集体学习时的重要讲话,以及直属机关党委《关于认真学习习近平总书记在中央政治局第十七次集体学习时的重要讲话的通知》。大家一致认为,中国特色社会主义国家制度和法律制度是人类制度文明史上的伟大创造,是一套行得通、真管用、有效率的制度体系,具有显著优越性和强大生命力,需要坚持好、实施好,也需要不断完善和发展。

  会议传达学习了委直属机关党委《关于学习贯彻〈中国共产党问责条例〉的通知》。肖渭明同志强调,新修订的《中国共产党问责条例》把“两个维护”作为根本原则和首要任务,聚焦政治意识淡化、党的领导弱化、党建工作虚化、责任落实软化等问题,切实防止“灯下黑”,要以党小组为单位进一步加强学习,强化纪律意识,严守党规党纪,将《条例》精神认真贯彻落实到各项工作之中。