中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 委工作动态

局党委组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

第9次集体学习暨对照党章党规找差距专题会议

 

  2019年8月8日下午,离退休干部局党委组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第9次集体学习,深入学习《中国共产党党内重要法规汇编》,并对照《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中对照党章党规找差距的工作方案》所列18个“是否”查摆问题,进一步找差距、不足和短板。

  3个机关党支部高度重视、认真组织,召开专题会议查摆问题。会前组织本支部所有党员自学党章党规,做到原原本本学、逐段逐句学,并对照党章党规把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去全面查找各种违背初心和使命的问题。会上,重点学习掌握党章中关于党的性质、宗旨、指导思想、奋斗纲领和重大方针政策,党员权利和义务,党的制度和各级党组织的行为规范,党员领导干部的基本条件等规定;学习掌握《关于新形势下党内政治生活的若干准则》关于坚定理想信念等12个方面的要求;学习掌握《中国共产党纪律处分条例》关于各类违纪行为处分的具体情形。在重点学习和前期自我检视剖析基础上,每位党员都对照党章党规,向与会党员报告了自身存在的差距、不足与短板,并针对自身存在的问题,对标党章党规,提出了切实可行的具体整改措施;青年干部结合委机关青年干部思想、工作、生活状态及调研中发现的相关问题,结合自身思想工作实际,深入查摆问题,对照张富清同志先进事迹,剖析了思想原因,提出了整改措施。最后,党支部进行了点评。

  大家一致认为,此次集体学习进一步增强了党的意识、党员意识、纪律意识,提升了政治境界、思想境界、道德境界。在主题教育中坚持高标准、严要求,通过对照党章党规找差距,进一步自我检视剖析,找到了问题,找准了方向,提升了自我。在今后工作中将针对查找出的问题,认真落实整改措施,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。青年干部纷纷表示,张富清同志一辈子坚守初心、不改本色,深藏功名、甘于奉献,事迹感人至深。在今后工作中要向张富清同志等先进模范学习,不忘初心、勇担使命,不断提高政治意识、思想境界和工作能力,主动担当作为,创新工作方式,用心用情做好离退休干部工作。