中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 委工作动态

聚焦重大问题 积极建言献策

——国家发展改革委党校2019年处级干部进修班开展第三单元学习研讨

 

  6月4日,委党校2019年春季处级干部进修班(第73期)全体学员就第三单元“新时代中国特色社会主义重大问题研究”专题进行分组讨论和集中研讨。研讨主要围绕教学计划拟定的参考题目展开,李璇、张邦利、程慧强3位学员代表各小组进行了交流发言。大家表示,第三单元的学习内容,都是当前及今后一个时期我国经济社会发展面临的重大战略问题或重大实践课题,主要着眼于回答“怎样坚持和发展中国特色社会主义”的重大时代命题,事关全局,影响深远,对这些主题专题集中深入开展研讨,很有必要、很有意义,也很有现实针对性。大家普遍感到,经过研讨交流,站位更加高了,思路更加清了,提出的政策建议也更有操作性了,达到了学学相长、学教相长的目的。

  一、关于建设现代化经济体系

  同学们在研讨中提出,建设现代化经济体系是一项复杂的系统工程,核心在于对已建成的产业市场等经济体系,进行再造、创新和升级,涉及的范围包括产业体系、市场体系、宏观调控体系,以及相关的收入分配体系、城乡区域发展体系、全面开放体系等等。现代化是这项战略工程的根本,核心工作是要以深化供给侧结构性改革为主线,从供给侧入手提高供给体系的质量和效率,扩大有效和中高端的供给,增强供给结构对需求变化的适应性。“三大变革”中,质量变革是主体,效率变革是主线,动力变革是基础,最终是要提高全要素生产率,尤其要充分发挥好创新要素的支撑作用。大家纷纷表示,十九大报告对现代化经济体系的集中论述,开拓了马克思主义政治经济学的新境界,建设现代化经济体系是新时代中国经济发展的战略抉择,但未来建设之路任重道远。

  二、关于社会主义法治体系建设

  同学们认为,这项战略工作的重点是,要按照法治原则确保党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,这是我国社会主义民主法治建设的一条基本经验,其中的核心和关键是要始终保持党同人民群众的血肉联系,使党的决定和主张始终能够代表广大人民的意愿,并通过法定程序成为国家意志。依法治国16字方针已从“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”变为“科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”,涵盖立法、执法、司法、守法等全部环节,需要强调的是,这当中“良法”是前提条件。要努力推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境,在法治轨道上推动各项工作的落实。坚持依法治国,应从中国实际出发,推动法治理论创新,积极发挥道德的教化作用。法治不法治,关键是要让老百姓有获得感,让人民群众切实感受到法律保障下的公平和正义。

  三、关于坚定文化自信

  大家表示,文化是一个国家和一个民族在长期发展过程中逐渐形成的,是其赖以存在的精神底蕴,也是一个国家或民族文明显示出来的总体特质。“文运同国运相牵,文脉同国脉相连”。文化自信,是对自身文化价值的充分肯定和对自身文化生命力的坚定信念。这种自信很大程度上来自历史、来自中华民族优秀的传统文化。中华文化独一无二的理念、智慧、气度、神韵,增添了中国人民和中华民族内心深处的自信和自豪。一定要坚定文化自信,传承文化之美,构筑中国精神,不妄自尊大亦不妄自菲薄,深入挖掘根植于中华民族基因中的优秀文化特质,以马克思主义为指导,推动传统文化创造性转化、创新性发展,使中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调,展示中国优秀传统文化的现实意义和当代价值,坚持文化自觉的底气、坚定文化自信的底色,为实现伟大梦想提供精神支撑,为人类文明进步贡献中国智慧。

  四、关于加强和创新社会治理

  大家认为,社会治理是现代国家治理体系的重要组成部分,良好的社会治理是保持社会和谐稳定、满足人民美好生活需要的重要保障。要加强社会治理的顶层设计,坚持共建共治共享,着力创新社会治理体系,健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,实现专项治理与系统治理、综合治理、依法治理、源头治理有机结合,使社会治理的中国特色体现得更充分、更到位。创新政府社会治理机制,加强政府社会治理能力建设。创新社区治理机制,实现自治、他治和共治相结合。创新群众权益保障机制,实现社会矛盾源头治理。创新道德舆论引导方式,重塑社会诚信机制。创新网络社会治理机制,提高对虚拟社会的治理水平。创新社会治理工具手段,不断推进社会治理智能化,积极打造共建共治共享的社会治理格局。

  五、关于坚持和加强党的全面领导

  同学们表示,进入新时代、踏上新征程,只有坚持和加强党的全面领导,不断增强党的创造力、凝聚力、战斗力,推进新时代党的建设伟大工程,才能更好凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量,开创中华民族更加美好的未来。坚持和加强党的全面领导,贵在全面,重点是全覆盖,目的是实现坚强有力。要实现这样的目标,必须提高政治站位和政治能力,教育引导全体党员干部进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,做到党中央提倡的坚决响应,党中央决策的坚决执行,党中央禁止的坚决不做,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  同学们在研讨交流中普遍感到,本单元的学习时间偏紧,学习任务又较重,讲授的内容又富有时代性和现实性。大家认为,对这些学习内容的掌握和消化,还需要一个过程,深入程度还比较有限,对一些问题的思考还停留在表层。同学们表示,相关研讨交流主题,既有老问题,也有新情况,对问题的认识往往比较到位,但对解决问题的方法措施和政策建议还研究不深,琢磨不够,一时还难以做到对症下药。下周将开展实地调研,可以带着研讨的新疑问,继续深化研究,争取形成更新更丰富的研究成果。