中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 委工作动态
国家发展改革委党校2019年春季处级干部进修班举办第四次学员论坛
2019-06-24  来源:直属机关党委子站

  2019年6月6日,委党校2019年春季处级干部进修班(第73期)举办第四次学员论坛。胡文国、丁彤、张邦利、莫天明、韩玮5位同学分别就我国粮食安全问题、政府投资管理、企业债券发行的管理、发展改革系统法治建设情况以及做好离退休部级老同志工作等内容与全班同学进行了交流。5位同学结合党校学习体会与自身工作实际,介绍了各自工作领域的基本情况、面临的形势、问题,并从个人角度提出了相关措施建议。论坛由宣传委员何倩同学主持。

  胡文国同学针对当前中美贸易摩擦而被社会广泛关注的粮食安全问题,从什么是粮食,什么是粮食安全,影响粮食安全的因素等角度,系统介绍了我国粮食数量安全、质量安全、产业安全,以及粮食安全保障体系构建等情况。他指出,当前我国粮食生产连续多年丰收、仓储充盈、供给稳定,粮食自给率保持较高水平,但仍然面临粮食继续增产难度增大、重金属等污染等问题,粮食数量、质量和育种安全还需进一步增强。

  丁彤同学介绍了7月1日将要实施的《政府投资条例》对政府投资管理的重大意义,她表示,制定《政府投资条例》,对于依法规范政府投资行为,充分发挥政府投资作用,提高政府投资效益,激发社会投资活力,具有十分重要的意义。同时,结合北京大兴机场等国家重大项目实例,对《政府投资条例》的内容和项目的审批程序进行了系统介绍。

  张邦利同学简要介绍了债券市场发行管理柜架、债券市场品种结构和发展现状,以及我国企业债券的发展历史、发行依据、申报核准条件,以及企业债券服务实体经济、服务国家战略的情况。重点介绍了近几年我委开展企业债券监管创新有关情况,包括“1+1+16”创新品种体系,推出优质企业债券、“直通车”机制、开展企业债券市场第三方信用评价,开展企业债券融资政策和投资人政策宣讲等。

  莫天明同学介绍了我委法规司的主要职能,以及发展改革系统法治建设的现状和存在的问题;同时,为有效防范法律风险,提高依法行政能力,他结合多年来办理行政复议和行政诉讼案例,分享了在依法行政过程中需要强化的四方面意识,即:强化职权法定意识,做到不缺位、不越位;强化权责统一意识,做到权力清、责任明;强化程序正当意识,做到守期限、尽义务;强化公开透明意识、做到无暗箱、广知晓。

  韩玮同学介绍了离退休干部局在委党组领导下,落实老同志政治待遇、生活待遇,认真做好老干部的重要会议保障、定期通报我委工作情况、及时传达中央精神、服务联络、走访慰问、医疗保障、暑期健康休养、副部级退休干部车改等各项工作情况。他表示,通过做好老干部工作,为部级老同志继续关心和国家的建设事业,关注发展改革工作创造良好外部环境,使老同志能够更加充分发挥自身政治优势、经验优势、威望优势,继续为发展改革工作贡献力量。

  宣传委员何倩在总结中表示,从业交流活动已经举办了四期,通过同学们深入交流从业经验,使大家相互了解各自领域的工作情况和解决问题的思路方法,每次都获益匪浅。本期交流体现了三个特点,一是平,即平和、平等。发言同学娓娓道来,态度坦诚。二是实,即实际、充实。学员们的经验体会非常接地气,且内容丰富。三是简,即简单、简约。每人发言仅有短短20分钟,但都凝聚了从业经验的宝贵精华。

  大家一致认为,参加本期从业交流的5名同学讲从生动讲述了自身从业道路上、成长过程中烙印深刻的事件和感悟,工作中得到的经验和教训,处理各种矛盾问题的方法和体会等,大家相互启发碰撞,互相切磋提醒,把个人的经验、教训、感悟转化为大家共同拥有的认识、借鉴、财富,达到学学相长的目的。