中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 委工作动态

弘扬党的优秀传统 认真做好调查研究

——国家发展改革委党校2019年春季处级干部进修班举办主题读书会

 

  2019年5月30日,国家发展改革委党校2019年春季处级干部进修班(第73期)围绕“如何做好调查研究”这一主题,举办了主题读书会活动。中证金融研究院冷云生博士、委体改司王伟龙同志应邀参加读书会,与全体学员分享了对调查研究的认识与思考。邢伟、何倩、刘枝3位同学作为学员代表,围绕读书会选定的《毛泽东与调查研究》等书籍与全班同学分享交流了阅读体会。副班长时希杰同志主持。

  冷云生博士结合丰富的工作经历,用形象生动的语言,以盖房子的工序比喻了做文章的过程,重点就如何写好调研报告分享了自己的经验,指出一篇好的调研报告一定是逻辑清晰、核心观点突出,要在“透”“短”“准”“亮”“活”“快”“靠谱”7点上下大力气,确保报告分析透彻、言简意赅、客观准确、通俗易懂、切实可行。

  王伟龙同志以“自选题目调研心得体会”为题,结合撰写《打赢坚定企业家信心的持久战》调研报告的经历过程,从怎样选定调研主题、怎样开展调研活动、怎样组织调研材料和调研带来怎样的收获等4个方面,系统全面地梳理了自己返乡调研中的好做法、好经验,细致深入地介绍了调研后的所思和所获。

  邢伟同学以自己赴甘肃会宁调研教育、医疗等社会问题为鲜活例子,围绕如何开展政策调研,交流了具体体会。他表示,政策调研的重点是求真、释疑、问计,基本要求是全面、客观、真实,要把握好调研的前、中、后三个环节,研提政策建议要心存敬畏、有理有据、切实可行。

  何倩同学结合自己从业经历,提出做好调查研究要处理好“想不想”“会不会”“深不深”“用不用”这4个问题。要以正确态度做调研,以人民为师,问计于民;要用正确方法做调研,既要用好信息化手段,也要亲临实地摸情况;要刨根问底做调研,把握住问题的深层次原因;要以实用为导向做调研,形成可落地、可操作的成果。

  刘枝同学分享了阅读《毛泽东与调查研究》《寻乌调查》《星星之火可以燎原》等著作的体会,指出从井冈山斗争到革命胜利以及新中国建设,这些伟大成就的取得,无一不是建立在以毛泽东同志为代表的共产党人深刻调查研究的基础之上。

  同学们一致认为,读书会活动紧扣实际、主题突出,大家感触深刻、受益匪浅。毛泽东同志不仅是我们党调查研究思想的开创者、倡导者,也是深入一线弘扬党的调查研究优良传统的光辉典范。通过读书会的形式,深入学习领会毛泽东调查研究思想,将进一步提高全体学员调查研究的理论水平和实践能力,对下一步做好“乡村振兴”和“创新引领高质量发展”两项专题调研具有重要的指导意义。

  时希杰同志总结指出,读书会取得了预期效果,发言同学理论联系实际,讲得很实、很生动,同学们收获很大。调查研究是我们党的优良传统,我们要延续好这个传统,扎扎实实地完成好近期的专题调研工作,以实际行动体现党校学习成果,以高质量的调研报告为推动委重点改革发展任务贡献力量。一是周密细致做准备,围绕调研选题,认真做好方案设计,反复比选、细致斟酌,确保调研地点代表性强、时间安排合理有序、调研问题有的放矢。二是深入基层摸实情,要到基层一线看最真实情况、听最真实声音,把发展中的关键问题和短板弱项弄清楚,把党员干部群众的所盼所忧问明白。三是聚焦问题谋实策,透过现象看本质,深度分析找规律,敏锐洞察,综合研判,切实提高政策建议的“含金量”。