中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 委工作动态
国家发展改革委党校2019年春季处级干部进修班举办第三次学员论坛
2019-05-15  来源:直属机关党委子站

  2019年5月10日,国家发展改革委党校2019年春季处级干部进修班(第73期)举办第三次学员论坛。凌忠果、李璇、邢伟、荣西武、焦红霞5位同学分别就中国油价的“疑与惑”、我委离退休老干部内部刊物《发改金辉》有关情况、养老服务发展趋势和政策、实施乡村振兴战略的总任务与突出问题、如何做好采访与调研等内容与同学们进行分享交流。5位同学立足本职工作,并结合党校学习成果,分别讲述了各自工作领域现状、形势和问题,也从个人角度畅谈了如何用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。论坛由副班长时希杰主持。

  凌忠果同学以“解读中国油价”为主题开启本次论坛,结合自身多年从事石油天然气价格管理的经验,从“答疑解惑”的角度,重点介绍了成品油价构成、成品油定价的方法逻辑、国内外成品油价差异及原因、国内油价与国际市场接轨、中国油价未来方向等大家关心的热点问题,同时结合党校学习体会,深刻剖析了我国石油供需状况及面临的严峻形势,并提出要深化体制机制改革,大力促进能源节约与替代的政策思考。

  李璇同学重点围绕我委离退休老干部局编发的内部刊物《发改金辉》,详细介绍了服务老干部工作情况,一方面介绍了如何及时将党中央、委党组的关心和问候转达给老同志,另一方面,全面介绍了离退休老干部们老有所乐、老有所为的幸福生活,并以高尚全同志针对中美贸易摩擦形势撰文献策、邢幼青同志缴纳特殊党费为例,展示了离退休老干部们的家国情怀和高尚人格,同时分享了对养老事业未来发展趋势的思考和建议。

  邢伟同学结合本职工作介绍了养老服务发展趋势和政策,重点介绍了养老服务发展的必要性和紧迫性、养老服务的属性和基本特征、养老服务发展的影响因素和机制、养老服务发展的基本情况和问题、养老服务发展的政策举措和建议。从进入门槛、财税政策、投融资政策、产业政策、土地政策、社会保障政策、人力资源政策等七个方面,分享了促进我国养老服务发展的政策建议。

  荣西武同学结合党校调研主题,重点介绍了实施乡村振兴战略的总目标、总方针、总要求以及乡村“产业振兴、乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴”等重点任务,各地在落实乡村振兴战略过程中面临的突出问题、症结及影响,并就本期党校调研选点情况进行了简要说明。最后,还和大家分享了如何更好地做好本职工作、更好地服务地方的几点心得体会。

  焦红霞同学结合如何做好记者、如何讲好中国故事、如何做好本期党校调研,重点围绕“邂逅新闻、领悟新闻、寄语新闻”三个方面,以真挚的感情,生动的语言,与大家分享了自己如何做好记者、讲好中国故事的心路历程,并结合本期党校调研任务,对调研过程中,如何提高采访的有效性、如何获得被访者信任、如何在调研中做到不唯上、不唯书、只唯实等关键环节做了全面介绍。

  副班长时希杰总结时表示,5位同学的发言既有学员个人的思考,也凝聚着党校学习期间同学之间交流讨论的智慧,经验分享有高度、有深度,更有温度。前两单元大家对马列主义经典理论和习近平新时代中国特色社会主义进行了系统学习,学习理论武装头脑,最终目的还是要落实到行动与实践,落脚到增强本领,提高能力上。通过论坛的交流,能使大家进一步深化思考,进一步把工作做实做细,在交流中形成共识,把精神转化为强大动力。

  同学们一致认为,通过参与三期学员论坛,视野逐步开阔,思考日趋深入,交流更加充分,思想火花不断迸发。一是全面了解了发展改革事业涉及的各行业、各领域工作基本情况,加深了对事业全局观、整体观的认识。二是学会运用马克思主义哲学思维来认识、思考本职工作中存在的矛盾问题和解决思路,认识问题的高度、看待问题的广度、分析问题的深度都得到了不同程度的提升。三是在交流过程中,大家的积极性都得到了充分调动,同学之间互相启发、互相引导,对以往模糊的认识更加清晰,对做好工作的方向更加明确。大家表示,通过共同学习、共同交流,得到共同提升、共同进步,达到了教学相长、学学相长的目的,促进了知识和能力的有机统一。