中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 委工作动态

2019年中国品牌日活动在上海圆满成功举办

李克强总理作出重要批示,王勇国务委员出席并讲话

 

  5月10日至12日,2019年中国品牌日活动在上海圆满成功举办。中共中央政治局常委、国务院总理李克强对活动作出了重要批示。中共中央政治局委员、上海市委书记李强出席活动致欢迎辞。国务委员王勇出席活动,巡视自主品牌消费品体验区,并在中国品牌发展国际论坛上发表重要讲话。国家发展改革委副主任林念修代表联合主办单位主持中国品牌发展国际论坛。国务院有关部门的同志,各省、自治区、直辖市及计划单列市人民政府、新疆生产建设兵团有关负责同志,以及国内外专家、学者、企业家、媒体记者等共1100余人参加了中国品牌发展国际论坛。 

微信图片_20190515155708.jpg

2019年中国品牌日活动于5月10日至12日在上海举办

  2019年中国品牌日活动以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,全面落实中央经济工作会议要求和党中央、国务院关于品牌发展的决策部署,深化供给侧结构性改革,推动高质量发展,通过举办品牌日系列活动,凝聚品牌发展社会共识,增强品牌发展意识,传播品牌发展理念,营造品牌发展氛围,让消费者亲身感受高品质消费品魅力,增加自主品牌情感,提振国货精品消费信心,促进形成强大国内市场。活动以“中国品牌,世界共享;加快品牌建设,引领高质量发展;聚焦国货精品,感受品牌魅力”为主题,内容包括举办中国品牌发展国际论坛,搭建交流互鉴平台;设置自主品牌消费品体验区,宣传推介国货精品;引导地方开展品牌日特色活动,进一步凝聚全社会品牌发展共识。

2019年中国品牌发展国际论坛于5月10日在上海展览中心举办

  今年的中国品牌发展国际论坛包括1场主论坛和7场分论坛。主论坛于5月10日上午在上海展览中心中央大厅举办,国内外知名专家学者就“品牌建设与引领经济高质量发展”“中国品牌发展惠及世界人民生活”两大主题发表演讲,探讨品牌发展理念,分享品牌发展见解。7场分论坛分别由行业协会和品牌服务机构组织,于5月10日至12日举办。

国务委员王勇出席中国品牌发展国际论坛发表重要讲话

  自主品牌消费品体验区围绕轻工、纺织、汽车、电子信息等四大消费品领域,组织16家行业协会和上海市,设置了13个区域,布置了近50个主题互动体验场景,遴选了约200家企业集中展示品牌形象与实力,采取实景打造、虚拟影像、名人互动、网红直播、网购体验等形式开展互动体验与交流活动,让消费者亲身感受国货精品魅力,增强自主品牌情感,提振自主品牌消费信心,促进形成强大国内市场。  

  各地围绕2019年中国品牌日活动主题,把落实党中央、国务院决策部署、推动经济高质量发展与举办品牌日活动结合起来,积极组织有关部门、中介机构、品牌企业、专家学者等参与,根据当地品牌发展情况,策划了很多创意新颖、形式多样、内容丰富的特色活动,在全国范围内掀起了中国品牌日活动的高涨热情。

现场观众在品牌墙前扫码参与互动体验活动

  2019年中国品牌日活动在全社会产生了强烈反响,吸引了国内外新闻媒体及线上线下观众的高度关注和热情参与。135家主流媒体近200名记者赴现场进行采访采风,中国政府网、新华社、人民日报、中央电视台、经济日报等多家中央媒体,澎湃新闻、界面新闻、新浪、网易、搜狐等主流网络媒体,以及行业媒体、自媒体和国外媒体等,均在重要版面重要时段,从不同的角度,以不同的形式,第一时间对中国品牌日活动盛况进行了广泛、深入的报道。据不完全统计,近6万名观众参加了自主品牌消费品体验区的现场互动体验,1.2亿网民在线关注、参与互动交流。社会各界对中国品牌日活动给予了一致好评,网民纷纷点赞。