中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 委工作动态

发扬五四精神 矢志艰苦奋斗

做走在时代前列的奋进者开拓者奉献者

——机关党委组织我委青年干部开展五四主题实地学习活动

 

  为纪念五四运动100周年,深入贯彻落实习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,并结合落实何立峰同志为全委青年干部讲党课要求,5月10日,机关党委(团委)组织全委各单位青年干部代表56人赴通州“运河清风”廉政文化主题公园、北京城市副中心规划展和北京大学五四爱国运动100周年纪念展开展实地学习。机关党委副巡视员魏东同志参加活动。

  “运河清风”廉政文化主题公园位于通州区大运河畔,以“扬正气、倡勤廉、促和谐”为主题,分为“清风廉语、民本勤怀、唱响和谐”三部分。在园中,大家认真聆听清朝名臣大小于成龙“清忠疆直”的故事,深刻品味历代先贤清风傲骨的高尚情操,思想受到震撼和升华。

  北京城市副中心是贯彻落实习近平总书记提出的京津冀协同发展战略,为疏解北京非首都功能而规划的,目的是构建蓝绿交织、清新明亮、水城共融、多组团集约发展的生态城市布局,形成“一带、一轴、多组团”空间结构。目前,副中心建设正在高标准、高质量推进,非首都功能疏解正在积极稳妥开展,交通、生态、产业等领域也实现了重点突破,在副中心各项目工地,到处都是忙碌紧张的景象。在副中心规划展厅,大家听取规划介绍,观看规划沙盘和宣传片,详细了解副中心建设的总体规划理念、功能分区布局及当前的建设情况,日新月异的变化让大家倍感震撼和骄傲,更加切身感受到以习近平同志为核心的党中央坚持以世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位打造国际一流和谐宜居之都示范区、新型城镇化示范区、京津冀区域协同发展示范区的坚定决心,深刻理解了建设城市副中心的重要意义。

  在北京大学校史馆,大家系统听取五四运动的背景、过程介绍,参观珍贵的图片、手稿、刊物、学术著作、徽章等实物资料,深入了解北京大学在五四爱国运动和新文化运动中的重要历史地位,以及北京大学五四时期思想学术蓬勃发展的辉煌历史,进一步深刻领会五四精神与北大历史血脉和文化基因的厚重联系。

  大家认为,全天的学习内容颇丰、感触颇深、深受教育启迪,开拓了眼界、启发了思维,是一次难忘的精神洗礼。大家纷纷表示,一要以史为鉴、以史为师。100年前爆发的五四运动,是一场伟大的爱国革命运动,是一场伟大的社会革命运动,是一场伟大的思想启蒙运动和新文化运动,大家深感现在的幸福生活来之不易,是无数革命先烈用鲜血换来的,一定要不忘初心、矢志奋斗,勇挑重担、勇克难关、勇斗风险,做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。二要面向未来、打好基础。作为发改委的青年干部,必须全面理解当今世界处于百年未有之大变局的深刻内涵,着眼大局大势,注重落实落细,苦练内功,增强本领能力,把副中心建设过程中弘扬的艰苦奋斗精神、钉钉子精神、工匠精神运用到实际工作中,在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中见实效。三要修身修心、行稳致远。人无德不立,品德是为人之本。要树立正确的人生观、价值观、世界观、权力观,给自己立好规矩、定好框框、划好边界,常思贪欲之害、常怀感恩之心,修身立德、打好根基,始终做到忠诚干净担当,慎独慎初慎微绘就人生底色,追求更有高度、更有境界、更有品位的人生。