中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 委工作动态
国家发展改革委召开脱贫攻坚领导小组2019年第二次全体会议
2019-02-11  来源:地区经济司子站

  2月1日,国家发展改革委组织召开脱贫攻坚领导小组2019年第二次全体会议,委党组书记、主任、脱贫攻坚领导小组组长何立峰出席会议并讲话,委党组成员、副主任、脱贫攻坚领导小组副组长林念修,委副秘书长周晓飞出席会议。委脱贫攻坚领导小组全体成员,驻委纪检监察组、有关司局和单位负责同志参加会议。

  会议听取了委脱贫攻坚领导小组办公室关于全委脱贫攻坚有关工作和专项巡视整改工作的汇报。会议审议并原则通过了《国家发展改革委2019年脱贫攻坚工作要点》《国家发展改革委2019年定点扶贫工作计划》《中央巡视办向我委移交脱贫攻坚有关意见建议办理工作安排》《委党组专题民主生活会对照检查材料》《委脱贫攻坚领导小组及办公室工作规则》,部署继续推进脱贫攻坚专项巡视整改工作。

  何立峰指出,2019年是打赢脱贫攻坚战攻坚克难的关键一年,要切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央关于脱贫攻坚的决策部署上来,认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,落实杨晓渡同志在脱贫攻坚专项巡视反馈会上的整改要求,对标对表中央第七巡视组反馈意见,直面巡视发现问题、深挖根源,举一反三、全面整改,坚决落实好巡视整改各项任务,以实际行动树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

  何立峰要求,要扎实推进我委牵头的脱贫攻坚任务,突出抓好易地扶贫搬迁、以工代赈等重点工作,始终坚持“两不愁三保障”标准。要以易地扶贫搬迁为重点,会同相关部门和地方共同开展扶贫项目资金事中事后监管,多采取暗访方式,不搞形式主义,减轻基层负担,对发现的问题要坚决纠错纠偏,对该调整的项目及时调整,对该移交的问题线索坚决及时移交。要加大对“三区三州”等深度贫困地区的倾斜支持力度,项目和资金能下达的要尽快下达,同步落实好中央关于贫困地区公益性建设项目取消投资配套的有关政策,推动项目早开工、早见效,切实增强贫困群众的获得感幸福感。要认真做好我委配合有关部门的脱贫攻坚工作,态度积极主动,工作举措扎实,体现责任担当,有关工作情况和意见建议要及时向牵头部门反馈。

  何立峰强调,定点扶贫是党中央赋予我委的一项重大政治任务,各司局和单位要针对中央第七巡视组反馈的定点帮扶不够精准等问题,创新帮扶方式,拓展帮扶内容。要加大产业帮扶力度,更加注重发挥定点扶贫县主体作用,指导定点扶贫县因地制宜培育壮大优势特色产业,拓宽特色农产品销售渠道,建立健全带贫益贫机制,精准帮扶贫困群众增收脱贫。要进一步发挥我委挂职干部桥梁纽带作用,协助定点扶贫县做好基础设施和基本公共服务设施项目前期工作,打牢脱贫攻坚和县域经济发展基础。要注重扶贫短期效果和县域经济长远发展有效结合,统筹委内人才智力资源,帮助做好定点扶贫县脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接,为汪清县脱贫摘帽和灵寿县、田东县巩固脱贫成果提供更大支持。