中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 委工作动态

蓄势聚能  市场化债转股稳步推进

---全国市场化债转股政策宣讲和项目对接会江苏专场在南京召开

 

  为积极稳妥降低企业杠杆率,加强债转股供需双方对接,进一步促进债转股扩量提质,12月4日,全国市场化债转股政策宣讲和项目对接会江苏专场在南京召开。本次会议由国家积极稳妥降低企业杠杆率工作部际联席会议办公室(以下简称“降杠杆办公室”)主办、江苏省积极稳妥降低企业杠杆率工作部门联席会议办公室协办,中国银行间市场交易商协会和北京金融资产交易所联合承办。会议内容包括最新市场化债转股政策解读、市场化债转股信息报送平台有关情况介绍、债转股典型案例介绍以及江苏省市场化债转股需求企业项目推介等。

  国家发展改革委财金司相关负责人表示,近年来,我国非金融企业杠杆率高企,是影响我国宏观经济稳定的重大风险隐患。党中央、国务院对降低企业杠杆率工作及防范化解债务风险工作高度重视。市场化债转股是企业降低杠杆率、补充资本的一把利器,也是推动企业混合所有制改革、剥离无效资产、聚焦主业的重要突破口。当前资产负债率高、债务压力大的各类企业要有紧迫感,应积极通过引入实施机构开展债转股缓解债务压力和改善经营,目前无虞的企业也要抓紧优化资产负债表结构和业务结构,通过债转股等方式增加股权性融资,降低债务水平,做强做优主业,切实提高企业应对外部环境变化的能力,增强发展的韧劲。

  作为降杠杆的重要手段,市场化债转股近两年在制度建设、政策出台和项目落地取得令人瞩目的成绩。据初步统计,目前市场化债转股签约项目总数达到了226个,资金到位金额4582亿,资金到位项目数142个,资金到位率是25%。已签约的企业主要是地方国有企业,地方国有企业签约数是130个,资金到位金额是2291亿。今年以来,市场化债转股签约项目总金额1711亿元,特别是参与债转股的民营企业显著增加,今年签约金额达到了250亿元。

  近日,国家发展改革委、人民银行等5部门发布《关于鼓励相关机构参与市场化债转股的通知》,鼓励保险公司、私募股权投资基金等各类机构依法依规积极参与市场化法治化债转股。本次对接会无疑是落实相关政策部署要求的有力践行。国家发展改革委财金司相关负责人表示,各地区、各部门、各个相关企业要正视自身所面临的债务风险,深刻理解领会中央领导同志的指示批示精神,切实贯彻国家有关文件的要求,积极通过市场化债转股等多种手段降低企业杠杆率。

  该负责人强调,市场化债转股的重要目的是推动优质企业和优质资产转型发展和做强做优。企业实施市场化债转股要切实拿出诚意,拿出发展前景较好的优质资产和优质板块,并制定切实可行的改革、重组和脱困计划,为市场化债转股营造良好环境,在与实施机构自主协商的基础上,深挖潜力,增强资本实力,切实通过市场化债转股降杠杆、促改革、提效益。

  银保监会统计信息和风险监测部相关负责人表示,推进市场化债转股必须有改革思维,创新理念,多方合作,在帮助企业解决燃眉之急的基础之上,构建真正有效防治企业杠杆率上升的相关机制。一要坚持市场化、走法制化道路;二要引导经营机构促进实体经济发展;三要切实加强企业资产负债约束,增强企业降杠杆的动能。

  “本轮对接会既是‘及时雨’,也是‘指南针’。”江苏省发展改革委相关负责人表示,本次江苏专场活动把顶层设计参与者的政策解读和市场一线业务骨干的业务指导融为一体,把各层级政府职能部门和各类型意向企业齐聚一堂,将为江苏省市场化债转股工作指明方向,为市场化债转股项目对接搭建舞台,为各领域优质企业提质增效开辟新路。

  据了解,江苏省市场化债转股工作起步较早,各项工作开展有序。一是实施机构渐成体系。全国首支经营范围含市场化债转股的政府出资产业投资基金在江苏省组建成立。二是对接力度不断加大。积极对接全国市场化债转股信息报送平台,建立省属企业市场化债转股项目储备库。三是成功案例陆续落地。截至目前,全省市场化债转股项目签约规模约700亿元,设区市政府与实施机构签订市场化债转股战略协议300亿元,全省市场化债转股项目落地规模约60亿元。

  根据降杠杆办公室工作要求,为加快市场化债转股工作推进、提高转股资产流动性和市场参与度,市场化债转股全国项目对接会将以“全覆盖、片区化”的方式开展。全国项目对接会将根据每个省的实际情况,因地制宜开展,力争覆盖全国31个省市自治区。本轮全国范围的对接会中,江苏是继北京之后举办的第二个片区专场。据了解,本次专场活动江苏省内企业机构报名踊跃,意向参会企业远超限定名额。

  工银金融、中银金融和交银金融相关分管领导分别同与会者就债转股业务经验进行了业务交流,协鑫智慧能源、悦达集团、南京江北新区建设投资集团等3家企业相关负责人分别介绍了各自的市场化债转股情况;徐工集团、徐矿集团、常高新集团、无锡法尔胜、皋液重工等5家市场化债转股需求企业相关负责人在会上做了专门推介。会议期间,债转股供需双方进行了充分的互动和需求对接。

  国家发展改革委财金司、银保监会、中国银行间市场交易商协会以及北京金融资产交易所等相关部门负责同志,工银、农银、中银、建信、交银等实施机构相关负责人,江苏省发展改革委、省降杠杆工作部门联席会议成员单位相关负责同志,各设区市发展改革委分管领导及财金处负责同志、部分县(市)发展改革委分管领导、各设区市市场化债转股需求企业负责人等近300人参加会议。