中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 委工作动态
全国投资项目在线审批监管平台应用推进培训会在杭州顺利召开
2018-11-23  来源:固定资产投资司子站

  为深化“技术+制度”融合,支撑和促进投融资体制改革,11月20日至21日,国家发展改革委、国家信息中心在杭州召开全国投资项目在线审批监管平台应用推进培训会。

  会议采取业务培训与演示评比相结合的方式,设置了分组演示和集中评选两个阶段,并邀请来自中央编办、自然资源部、生态环境部、新华社、中国工程咨询协会等9个部门,涉及投资综合管理、行政审批制度改革、经济预测研究、信息化和电子政务等多个领域的专家评委,围绕平台建设应用情况、制度保障建设情况、探索创新水平等多维度指标,对演示地方进行综合评价。经过分组初选和专家终选,浙江省、湖北省、北京市、山西省、厦门市5地入选“全国投资综合管理服务示范平台”;江苏省、云南省、上海市、江西省、青海省5地入选“全国投资综合管理服务优秀平台”。国家信息中心副主任周民代表主办方宣读了评选结果。

  会上,国家发展改革委投资司、浙江省发展改革委、四川省发展改革委相关同志还就依托在线平台深化投融资体制改革、创新投资管理方式,介绍了相关先进经验和做法。

  国家发展改革委投资司司长欧鸿在大会致辞时强调,建设应用投资在线平台,是以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,贯彻党中央、国务院深入推进投资领域体制改革的重要举措。经过共同努力,中央和各地投资在线平台应用水平不断提升,已经逐步成为各级发展改革部门开展投资管理的基础平台、成为各级各部门并联办理审批事项的协同平台、成为惠及各类投资者的综合服务平台、成为助力投资管理水平提升的决策服务平台、成为投资管理重心向事中事后监管转移的业务支撑平台。下一步,要继续以“技术+制度”支撑、促进、深化投融资体制改革,加快投融资服务引导转型;同时,各地要在进一步提升优化审批、强化监管等功能的基础上,继续完善投资在线平台各项功能,利用好平台、发挥好平台应有的作用。

  国家发展改革委投资司副司长韩志峰在总结时强调,应用投资在线平台,是新形势下抓好投资工作的重要工具;是加快政府投资管理职能向服务转型的重要支撑;是深化投资审批制度改革的重要保障。对于应用在线平台做好投资管理工作,应以提升投资者改革获得感为导向,不断优化完善在线平台功能;以向各类社会主体提供有用信息为导向,深入挖掘投资管理大数据;以支撑投资综合管理和专业管理的分工合作为导向,推进在线平台与各专业系统的深度融合。

  经过一天半的培训交流,参会代表一致表示,此次会议内容丰富、形式新颖、含金量高,加强了各地发展改革部门的经验交流,对做好新形势下的投资管理工作具有很强的启发意义。下一步,国家发展改革委将总结提炼“全国投资综合管理服务示范平台”的创新做法和先进经验,并集中印发经验材料、陆续推出系列经验介绍,为各地提供参考借鉴,推动各地投资在线平台的建设和应用工作再上新台阶。

  自然资源部、生态环境部、住房和城乡建设部、交通运输部、应急管理部等14个国家部门,各省、自治区、直辖市及计划单列市和新疆生产建设兵团发展改革委,以及国家发展改革委办公厅、投资司、高技术司、财金司等相关同志共240余人参加了会议。