中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 委工作动态
离退休干部局赴云南西双版纳开展“候鸟式”养老调研
2018-11-08  来源:离退休干部局子站

  根据中组部老干部局《关于开展老干部工作重点课题调研的通知》要求和《离退休干部局2018年候鸟式养老调研方案》安排,10月29日至11月2日,陈鲁霞副局长率我局调研组赴云南省西双版纳傣族自治州开展“候鸟式”养老调研,并对当地养老服务机构进行了实地考察,听取了相关情况介绍。

  期间,调研组走访调研了澔月老年度假公寓、西双版纳新傣园酒店候鸟式养老“暖冬房”、嘉盛华美达广场酒店、景洪邦海大酒店、金地大酒店、世纪金源大饭店、语霖天堂客栈等7家养老服务机构,考察了西双版纳傣族自治州人民医院、西双版纳州傣医医院等2家医疗保障机构。通过实地考察、听取介绍、座谈交流、现场参观等方式,调研组详细了解了当地养老服务机构内部环境、服务标准、入住价格、周边配套设施、交通出行、医疗保障等有关情况,整理汇总了“候鸟式”养老有关资料。

  本次调研使调研组感受到,加快发展养老服务产业,特别是“候鸟式”养老服务产业,是供给侧结构性改革的重要方面,需要进一步挖掘养老服务资源,加大养老服务设施整合力度,规范养老服务市场,树立“候鸟式”养老服务品牌。同时,本次调研也为我局做好新时代老干部工作提供了重要参考,为我委离退休干部“候鸟式”养老提供多样化的选择。

  下一步,我们将以习近平总书记关于老干部工作的一系列重要指示精神为根本遵循,按照委党组要求,结合本次调研工作,认真梳理总结,早出调研成果,努力为我委离退休干部“候鸟式”养老提供更加精准精细的服务。