中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 委工作动态
国家发展改革委党校2018年科级干部培训班(第9期)举行第三次集中研讨
2018-09-13  来源:直属机关党委子站

  9月12日下午,国家发展改革委党校2018年科级干部培训班(第9期)围绕“如何理解文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量”的主题举行第三次集中研讨,全体学员结合自身工作和生活进行了充分发言与讨论。

  学员们一致认为,坚定文化自信,是事关国运兴衰、事关文化安全、事关民族精神独立性的大问题。文化是一个国家、一个民族的灵魂,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。中华民族有五千多年灿烂辉煌、博大精深的中华传统文化,积淀着中华民族最深层次的精神追求,包含着中华民族最根本的精神基因。中国共产党在中华民族近百年激荡曲折的历史进程中,领导中国人民进行了伟大的革命斗争、社会主义建设与改革,取得了非凡的历史功绩,孕育了具有中国特色的革命文化和社会主义先进文化。中国特色社会主义文化源自于中华优秀传统文化,根植于伟大的社会实践,我们有充分的理由和底气讲文化自信。

  学员们表示,要切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,强化文化自觉和文化担当精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,认真践行社会主义核心价值观,努力作中国特色社会主义文化的积极宣传者、主动倡导者、自觉践行者。