中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 委工作动态
中国知网董事长王明亮一行到国际合作中心进行工作交流
2018-03-22  来源:人事司子站

  3月2日上午,中国知网董事长王明亮一行到国际合作中心进行工作交流,国际合作中心主任黄勇、副主任宋功美会见来访客人。双方就如何运用大数据技术为政府决策提供辅助、如何进一步加强双方在“一带一路”、国际产能合作、区域经济等领域的深入合作交换了意见。

  黄勇主任首先对王明亮董事长的来访表示欢迎。他重点介绍了国际合作中心深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,对标对表党中央要求,切实把党的十九大精神贯彻落实到各项工作的务实举措。黄主任强调指出,要充分认识到大数据技术应用在研究领域的重要意义,大数据不仅仅是一个抽象的概念,在政策制定评估、央地信息整合等方面都可以发挥重要作用。结合我委信息化建设的经验,黄主任建议中国知网从底层数据汇集、科学化梳理、领域专家介入、分层支撑决策四个层面着手,建立与各相关方面的定期会晤机制,强化大数据技术对政府决策的有效支持,并认为国际合作中心与知网在智库建设、政策研究、论坛合作等多个领域都存在广泛的合作空间。

  王明亮董事长介绍了中国知网在大数据应用领域的最新做法和成效。他重点介绍了中国知网推动和支持贵州省大数据平台建设的相关工作,表示希望与国际合作中心在政策研究方面进行深度交流与合作,共同探索通过大数据应用提升智库研究成果水平的有效渠道。他提出了双方建立战略合作伙伴关系,加强资源共享,在区域经济等领域开展研究合作等建议。

  国际合作中心主任特别助理、规划与产能处处长郭建民,办公室主任曾玉刚、机制合作处副处长迟洪涛,学术办主任谢琳灿等陪同参与会见。