中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 委工作动态
项目稽察“双随机、一公开”情况座谈会在青岛召开
2017-12-07  来源:重大项目稽察特派员办公室子站

  为深入学习贯彻党的十九大精神,深化“放管服”改革,落实委党组关于加强事中事后监管的决策部署,12月4日至5日上午,稽察办在青岛召开项目稽察“双随机、一公开”情况座谈会,研究座谈在稽察工作中推行“双随机、一公开”和信息化监管。稽察办巡视员赵文彪、副主任孙继宇及相关处室同志,国家信息中心有关同志,北京、天津等14个省(区、市)、计划单列市和新疆兵团发展改革委有关同志参加了会议。

  各有关省(区、市)、计划单列市和新疆兵团发展改革委介绍了项目稽察“双随机、一公开”工作的推进情况,运用国家重大项目库开展项目调度、在线监测情况,就工作中的经验做法、存在困难和问题、下一步工作考虑等进行了交流讨论,并提出了意见建议。

  会议指出,下一步稽察办将认真研究并着力推进以下工作:一是完善制度,明确标准,进一步推动各级发展改革部门实现项目稽察“双随机、一公开”全覆盖;二是优化、完善重大项目库项目监管有关功能,在重大项目库内嵌入随机程序,实现随机科学化;三是加大稽察结果公开力度,强化成果运用,推动稽察发现问题的整改落实;四是加大培训力度,进一步提高稽察人员的业务能力和专业水平。

  会议强调,监管稽察任重道远,大有作为。我们要围绕“加强事中事后监管”这一目标,不断创新监管方式,提高监管效能。各级稽察办要把履行项目监管稽察职责与加强稽察队伍建设紧密结合,培养具备专业水平、敬业精神、职业操守、事业情怀和廉洁自律的稽察队伍,更好的完成2018年各项监管稽察任务。