中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 委工作动态
就业和收入分配司在青岛市召开城乡居民增收试点工作推进现场会
2017-12-07  来源:就业和收入分配司子站

  为深入贯彻落实党的十九大关于提高就业质量和人民收入水平,实施乡村振兴战略,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道的精神,按照国家发展改革委等九部门《关于开展城乡居民增收综合配套政策试点以及专项激励计划和收入监测试点的通知》(发改就业〔2017〕1714号)部署,2017年12月6日,就业司负责同志赴山东省青岛市召开城乡居民增收试点工作推进现场会。农业部科教司、河北、上海、福建、山东、四川、贵州等综合政策配套试点和新型职业农民专项激励计划试点的地区代表参加会议。

  参会人员实地观摩了青岛平度市圣果草莓专业合作社、智汇谷创业园、马家沟芹菜产业园、天桥智慧园示范基地,与部分合作社带头人、返乡创业农民工、农民画师等进行了讨论交流,深入了解了平度市在推进新型职业农民专项激励计划试点、鼓励农民创业创收、培育新型农业经营主体方面的做法和成效。

  在随后召开的现场座谈会上,青岛平度市委、市政府主要负责同志介绍了试点开展情况,各试点地区代表深入交流了经验体会,并讨论了下一步推进试点工作的思路措施、困难问题和意见建议。大家纷纷表示,现场会的形式生动鲜活,沟通务实高效,下一步将把现场会交流的好经验好做法结合实际借鉴到试点工作中,推动激励政策实现创新突破,促进城乡居民持续增收。