中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 委工作动态
农村经济司与亚洲开发银行联合举办“互联网+”促进农村经济转型升级国际研讨会
2017-12-07  来源:农村经济司子站

  为全面总结“互联网+”背景下农村经济转型升级课题研究成果,促进互联网与农业农村经济深度融合,2017年12月5日,农村经济司与亚洲开发银行在京联合举办了“互联网+”促进农村经济转型升级国际研讨会。国家相关部门、国际组织、国内外专家学者、企业及媒体代表、部分省发展改革委同志出席研讨会。

  研讨会上,课题组介绍了研究成果,企业和基层代表分享了地方及企业实践经验,农业部、国务院发展研究中心、全国供销总社,地方发展改革委,阿里巴巴、京东等大型互联网企业代表进行了现场点评和互动。与会代表围绕“互联网+”促进农村经济转型升级这一主题畅所欲言,各抒己见。大家认为,党的十九大提出实施乡村振兴战略,互联网作为农业组织形态的新框架、农民生产经营的新工具、农村全面发展的新载体,可全面对接农业生产、经营、管理和服务等各个环节,是促进农村产业兴旺的重要抓手,是推进农业农村现代化的有效途径。深入研究“互联网+”促进农村经济转型的理论和实践,研究出台更接地气、更有操作性的政策措施,具有更加重要的现实意义。

  2016年以来,农村经济司和亚洲开发银行联合开展了“互联网+”背景下的农村经济转型升级课题研究。一年多来,由国内外专家组成的课题组系统梳理了国内外相关政策和实践,在浙江、山东、湖北、云南、甘肃等省开展了深入细致的调查研究,有针对性地提出了“互联网+”促进农业农村经济转型升级的政策建议。目前,课题终期成果已基本形成。下一步,农村经济司将联合亚洲开发银行,以多种形式加强研究成果共享交流,积极推动成果转化应用。