中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 委工作动态
11月10日“中国角”系列边会活动情况
2017-11-14  来源:应对气候变化司子站

  11月10日,联合国波恩气候大会“中国角”举行五场边会活动,主题涉及全球气候治理、气候传播与公众意识、城市低碳发展。

  国家气候战略中心主办了三场边会,“全球气候治理——资金、实践和国际合作机制”边会邀请国内外应对气候变化领域的学者探讨新形势下全球气候治理的新动态和中国对策,并从资金、实践、国际合作机制等各个层面探讨推动全球气候治理的可能选项。“气候传播与公众意识”边会邀请了媒体、高校、研究机构及有关政府代表与会,讨论了如何发挥媒体、影视和网络等传播媒介的作用,宣传我国应对气候变化的政策与行动,提升公众参与意识,提高气候传播效果。“中国低碳城市:愿景、行动与展望”边会介绍了中国低碳城市试点的有关进展情况,从促进发展理 念转变、发展方式转型、管理模式变革、体制机制创新和发展能力提高等方面探讨城市低碳发展路径,并邀请国外有关城市进行了交流。

  广东省发改委主办的“应对气候变化-广东在行动”边会介绍了近年来广东省应对气候变化重大政策措施及实践行动,展示中国省级区域积极转型升级和绿色低碳发展取得的突出成果,介绍了广东省碳市场进展以及碳普惠创新成果,并就以零碳社区和CCUS项目为代表的低碳前沿技术和项目进展介绍与讨论交流。

  深圳市发改委主办的“绿色低碳发展,深圳在行动”边会全面介绍了深圳市在低碳发展方面取得的进展,探讨了城市低碳发展的途径,来自国际机构、企业的代表探讨了城市在南南合作中的作用,以及企业在城市低碳发展中的责任和贡献。