中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 委工作动态
“十三五”控制温室气体排放工作方案部门分工
2017-06-21  来源:应对气候变化司子站

  一、低碳引领能源革命

  (一)加强能源碳排放指标控制。

  1. 实施能源消费总量和强度双控,基本形成以低碳能源满足新增能源需求的能源发展格局。到2020年,能源消费总量控制在50亿吨标准煤以内,单位国内生产总值能源消费比2015年下降15%,非化石能源比重达到15%。(负责单位:发展改革委、能源局、国务院其他有关部门。未明确牵头单位的,由所列负责单位按职责分工负责,下同)

  2. 大型发电集团单位供电二氧化碳排放控制在550克二氧化碳/千瓦时以内。(牵头单位:能源局  参加单位:发展改革委、国资委)

  (二)大力推进能源节约。

  3. 坚持节约优先的能源战略,合理引导能源需求,提升能源利用效率。严格实施节能评估审查,强化节能监察。(牵头单位:发展改革委  参加单位:国务院有关部门)

  4. 推动工业、建筑、交通、公共机构等重点领域节能降耗。(负责单位:发展改革委、工业和信息化部、住房城乡建设部、交通运输部、中直管理局、国管局)

<