中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 委工作动态

国家物资储备系统第二期基层处长专题培训班

在国家行政学院举办

 

  5月3日至5月14日,国家物资储备系统第二期基层处长专题培训班在国家行政学院举办。国家发展改革委党组成员,局党组书记、局长孙霖同志,局党组成员、副局长钱毅同志,国家行政学院进修部副主任、巡视员梁燕同志出席开班式。来自物资储备系统基层单位的49名处级干部参加了培训。

  孙霖同志为培训班学员作了题为《深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,切实发挥基层带头人的表率作用》的专题报告。他指出,领导干部要旗帜鲜明讲政治,深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,推动全面从严治党向纵深发展,首先要从政治上看,根本上是维护以习近平总书记为核心的党中央权威,最终要落到增强“四个意识”上。他强调,要从讲政治的高度充分认识推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要意义,在真学实做、查找解决问题、学做结合上深化拓展,要突出抓住“关键少数”、抓实基层支部、落实主体责任,推动全面从严治党拓展延伸到每个基层党组织、每名党员。他要求,基层领导干部要提高政治站位,强化抓基层打基础盯落实的鲜明导向,扑下身子夯实基层,打牢基础补强短板,久久为功狠抓落实,以推进系统改革发展稳定的实际成效迎接党的十九大胜利召开。

  培训期间,来自中央党校、国家行政学院、清华大学、中国人民大学等专业机构和高校的专家围绕深入学习贯彻党的十八届六中全会精神、“两学一做”学习教育、宏观经济形势分析、“一带一路”战略、创新思维、领导干部家风建设、应急管理、财务管理、人力资源管理等内容进行了专题授课。学员们就“如何提高领导能力,当一名优秀基层带头人”进行了专题研讨。培训班结合基层处长能力素质与担当作为、储备标准化建设、推进“两学一做”学习教育常态化制度化等专题进行分组讨论,形成了培训成果。

  结业式上,钱毅同志肯定了本次培训班取得的成效,就提升系统基层党建、推进标准化建设、深化事业单位人事制度改革、加强国有资产管理等与学员进行了交流。他指出,通过学习培训 “充电”“加油”,学员们开阔视野、提升了能力素质,深入研讨、交流了工作经验,理清思路、明确了努力方向。他要求,要以本次培训为新的开始和起点,做坚持学习、持续提升的基层带头人;做以学促做、知行合一的基层带头人;做结合实际、学用结合的基层带头人,为推进储备改革发展稳定作出新的更大贡献。