中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 委工作动态

展示学习成果  碰撞思想火花

——国家发展改革委党校第71期处级干部进修班

开展第三单元研讨活动

 

  5月18日—19日上午,委党校第71期处级干部进修班全体学员对教学计划第三单元“中国特色社会主义理论体系基本问题”学习内容进行了研讨交流。大家紧扣主题,突出主线,结合自身工作实际,畅谈了学习心得体会,进一步深化了对中国特色社会主义理论体系的认识,进一步提高了学习中国特色社会主义理论的自觉性和主动性,进一步增强了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  研讨活动分为小组讨论和集中研讨两个阶段进行。小组研讨阶段,学员们分成3个小组,谈体会、谈思考、谈认识,每人都作了发言。集中研讨阶段,张志强和徐长春学员主持研讨活动,王亮、吴晔、丁建吾、张鹏、于明辉和孙洪波等6名学员代表所在小组作了综述发言,主要围绕如何理解和把握中国特色社会主义理论体系的科学内涵、如何理解必须坚持党的基本路线不动摇、如何理解新发展理念、如何推进供给侧结构性改革、如何树立宪法权威、如何建设良好的党内政治文化等问题作了阐述。

  一、深刻理解和把握中国特色社会主义理论体系的科学内涵

  学员们认为,中国特色社会主义理论体系的主题就是建设和发展中国特色社会主义。中国特色社会主义理论体系在新的时代条件下回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展的重大理论问题,阐明了中国特色社会主义的思想路线、发展道路、发展阶段、根本任务、发展动力、发展战略、依靠力量、国际战略等重大问题。

  要从正确认识和把握中国特色社会主义理论体系的主题和基本问题、科学理论形态、理论支柱和具体内容结构等四个方面,深入理解和把握好中国特色社会主义理论体系的内在逻辑。只有全面认识和把握中国特色社会主义理论体系的基本内容及其内在的逻辑联系,才能真正把握中国特色社会主义理论体系的精神实质。

  二、深刻理解和把握坚持党的基本路线不动摇

  学员们认为,党的基本路线是总的政治路线,是决定党和国家前途命运的生命线。

  以经济建设为中心是兴国之要,是我们党和国家兴旺发达和长治久安的根本要求。坚持四项基本原则是立国之本,我们党和国家生存发展的政治基石,坚持改革开放是强国之路,是我们党和国家发展进步的活力源泉。

  一个中心、两个基本点,是相互贯通、相互依存、不可分割的统一整体,必须全面坚持、一以贯之。搞经济建设,必须以四项基本原则为政治保证,以改革开放为强大动力。离开经济建设这个中心任务,中国特色社会主义的发展就失去了物质基础;离开四项基本原则和改革开放,经济建设就会迷失方向、丧失动力。

  三、深刻理解和把握坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念

  学员们认为,新发展理念以马克思主义发展观为理论基础,进一步明确了发展依靠谁、为谁而发展、如何发展的问题,理清了发展思路、指明了发展方向、找准了发展着力点,进一步丰富和发展了马克思主义发展观,是我党对于发展规律认识的继续深化,体现了我们党关于发展的理论、思想的与时俱进。

  新发展理念集中体现了经济发展进入新常态后的发展思路,是我国实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展的必由之路。“创新”是引领发展的第一动力,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来;“协调”是经济持续健康发展的内在要求,既是发展手段又是发展目标,同时还是评价发展的标准和尺度。“绿色”是永续发展的必要条件和人民对美好生活追求的重要体现,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。“开放”是国家繁荣发展的必由之路,要主动顺应经济全球化潮流,以新思路、新举措发展更高水平、更高层次的开放型经济。“共享”是中国特色社会主义的本质要求,要使全体人民在发展中有更多获得感,保障基本民生,实现全体人民共同迈入全面小康社会。

  四、深刻理解和把握推进供给侧结构性改革

  学员们认为,供给侧结构性改革旨在调整经济结构,使要素实现最优配置,提升经济发展质量。一是要坚持市场化和法治化取向,让市场在资源配置中起决定性作用,宏观调控要在法治框架内开展,要以经济、法律手段为主,尽量减少行政调控方式。二是要突出重点,加强政策协调,供给侧结构性改革涉及面广,要加强政府部门间政策协调,形成政策合力,防止各自为战、政策“打架”。三是要保持战略定力,改革政策不同于调控措施,是管长远、管根本的,政策传导见效需要一定时间,不能急于求成。四是精神和态度很重要,要培养鼓励严谨认真的职业态度、追求极致的质量意识、敢为人先的企业家精神,以及一丝不苟的工匠精神。五是要更好地发挥政府作用,要放松供给约束,解除供给抑制,打破行政垄断,促进市场竞争。

  五、深刻理解和把握树立宪法权威

  学员们认为,宪法与国家前途、人民命运息息相关。我国现行宪法是1982年公布施行的,回顾30多年来的发展历程,总结新中国成立以来60多年的历史经验,可以得出一个结论:宪法是推动国家发展进步、保证人民创造幸福生活、保障中华民族实现伟大复兴的根本保障。维护宪法权威,就是维护党和人民共同意志的权威;捍卫宪法尊严,就是捍卫党和人民共同意志的尊严;保证宪法实施,就是保证人民根本利益的实现。

  要更加自觉地恪守宪法原则、弘扬宪法精神、履行宪法使命。只要我们切实尊重和有效实施宪法,人民当家作主就有保证,党和国家事业就能顺利发展。反之,如果宪法受到漠视、削弱甚至破坏,人民权利和自由就无法保证,党和国家事业,就会遭受挫折。这些从长期实践中得出的宝贵启示,必须倍加珍惜。

  六、关于如何建设良好的党内政治文化

  学员们认为,党内政治文化是党员对党的价值观的认知和内化,是党内政治生态的晴雨表,是一种深深熔铸在党的生命力、创造力、凝聚力中的力量。

  加强党内政治文化建设,一是要始终系牢马克思主义的内核文化,二是培育团结和谐的民族文化,三是发挥好党史文化的主渠道作用,四是厚植法治文化的土壤,五是不断弘扬廉政文化,六是建设和引领群众文化。

  研讨活动结束后,学员们普遍认为此次研讨主题鲜明、内容充实、非常成功。通过研讨活动,大家对中国特色社会主义理论知识进行了一次系统性的再梳理、再学习。同时,交流研讨的过程也是一次观点碰撞、思想分享的过程,大家取长补短、解疑答惑、交流互鉴,学到了很多课堂上学不到的知识,进一步加深了对中国特色社会主义理论体系的理解和认识。最后,学员们一致表示要继续保持目前的学习劲头不减,高质量地完成第四单元学习任务。

 

  撰稿:陈元浩

  摄影:陈  玲