中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 委工作动态
中国与新西兰政府签署“一带一路”合作协议
2017-03-28  来源:西部开发司子站

  3月27日,在李克强总理与新西兰总理比尔·英格利希见证下,国家发展改革委主任何立峰与新西兰经济发展部长西蒙·布里奇斯代表两国政府签署了《中华人民共和国政府和新西兰政府关于加强“一带一路”倡议合作的安排备忘录》(以下简称《备忘录》)。这是我国在“一带一路”框架下与南太平洋地区国家签署的第一个合作文件。

  《备忘录》主要包括合作目标、合作原则、合作领域、分歧解决、文本修改、生效与终止和其他条款等内容,提出双方将共同加强合作与交流,以支持“一带一路”倡议、实现两国共同发展目标。双方希望加强区域间互联互通,推动交通、经贸、农业技术、投资、科技创新、旅游及其他领域合作,促进地区和平与发展。

  今年是中新两国建交45周年,也是两国关系承前启后的重要年头,新西兰作为21世纪海上丝绸之路的自然延伸,此次与我签署《备忘录》,有助于双方进一步加深相互理解、相互联通,开展互利合作,更好造福两国人民。