中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 委工作动态
范恒山副秘书长应邀出席全国民族自治县打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会经验交流会并作专题报告
2016-11-14  来源:地区经济司子站

  11月10日下午,我委范恒山副秘书长应邀出席国家民委在中央民族干部学院举办的全国民族自治县打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会经验交流会并作专题报告。会议由国家民委李昌平副主任主持,全国120个民族自治县有关负责同志等共计170余人参加了会议。

  范恒山同志重点介绍了民族地区打赢脱贫攻坚战的重大意义、支持民族地区脱贫攻坚的基本情况和民族地区打赢脱贫攻坚战亟需解决的若干重要问题。范恒山同志指出,我国民族地区在区域发展大格局中总体处于相对落后状态,贫困人口多、贫困程度深,推进民族地区打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的必然要求,是实现区域协调发展的必然选择,是实现边疆稳固长治久安的重要抓手。范恒山同志强调,党中央国务院高度重视民族地区经济社会发展与脱贫攻坚工作,采取规划引导、政策支持、资金项目支持、对口支援等系列针对性措施,促进民族地区加快发展。通过多年努力,民族地区在经济社会发展和脱贫攻坚等方面取得了可喜成绩,但仍面临着不少特殊的困难和问题。“十三五”时期,要继续以精准扶贫、精准脱贫为基本方略,推进民族地区打赢脱贫攻坚战。一是加快推进重大基础设施项目建设;二是不断提升民族地区教育医疗等基本公共服务水平;三是大力发展民族地区特色优势产业;四是积极稳妥实施易地扶贫搬迁;五是完善生态补偿机制提高贫困人口收入;六是加大民族地区对口帮扶力度;七是抓好体制机制改革和对内对外开放。最后,范恒山同志特别强调要引导民族地区贫困群众坚持自力更生,艰苦奋斗,光荣脱贫。