中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 委工作动态
合作联动 共建示范 统筹推进综合交通枢纽建设——国家发展改革委与三地政府签署第一批共建综合交通枢纽示范工程合作框架协议
2016-10-31  来源:基础产业司子站

  为打造功能完善、便捷高效的现代化综合交通枢纽,强化交通方式间的衔接与协作,全面提升交通运输整体质量和综合效率,国家发展改革委统筹结合空间布局、区域特点、交通发展、辐射带动等因素,以广州、武汉、郑州三个城市为示范,采取委省市合作共建形式,启动第一批共建综合交通枢纽示范工程。10月份,国家发展改革委分别与广东省和广州市、湖北省和武汉市、河南省和郑州市三家地方政府签署合作框架协议,通过合作共建,加强中央与地方的战略合作,充分发挥各自优势,促进委、省、市三方联动,着力提升综合交通枢纽规划、设计、建设水平,共同推进若干重大枢纽项目建设实施。合作共建的重点主要包括以下方面:

  提升辐射能力,建设广州国际性综合交通枢纽。广州作为门户和窗口城市,涵盖海、陆、空等不同运输方式。提升广东、广州服务“一带一路”建设等能力,促进国际性综合交通枢纽的打造,对于增强国家中心城市功能,形成可复制的国际性综合交通枢纽规划建设的经验、制度、政策向全国推广具有重要意义。实施广州站和棠溪站改造工程,站场引入多条城市轨道交通线路,按多站布局、多点到发和动内普外原则,进一步优化铁路枢纽布局和功能;实施东部交通中心工程,建设成为集国铁、城际、地铁、公路客运、常规公交、城市候机楼(直达白云机场、深圳机场)等运输方式的综合客运枢纽,实现一体化功能布局。

  服务国家战略,统筹长江经济带交通基础设施建设。武汉作为中部地区特大中心城市,也是长江经济带三大增长极之一。为建设长江经济带综合立体交通走廊,强化武汉集铁公水航为一体的综合区位优势,实施航空客货双枢纽工程,建设以货运功能为主的鄂州机场,实现机场与高速公路、京九铁路、城际铁路、长江黄金水道等方式的有效衔接;打造光谷广场换乘枢纽,建设成汇集多条地铁和有轨电车以及公路隧道等方式的大型枢纽综合体,打造交通场站与城市地上地下功能合理布局、土地及空间资源集约高效利用的示范。

  发挥区域比较优势,增强中原城市群整体竞争力。郑州是中原城市群核心城市,也是中部地区重要的物资集散地。为打造中原城市群核心增长极,服务“一带一路”建设,扩大中部地区对外开放,支持郑州发展连接中心城区与周边城市组团(县城)的市域(郊)铁路,探索整合利用城区内既有车站改建城际铁路站,配套建设城市轨道交通、快速公交(BRT)等城市公共交通设施,优化完善铁路客运服务体系。

  通过示范工程的建设实施,将着力完善枢纽场站集散中转功能,进一步优化转运设施和集疏运网络,实现客运“零距离”换乘、货运“无缝化”衔接,使综合交通枢纽成为资源要素高效流转的载体,设施网络与一体服务衔接的纽带,交通运输与新兴业态融合的平台。下一步,工作小组将落实责任分工,加强沟通与联动,共同做好规划布局、设计建设、项目审核、资金支持、政策保障等方面工作,共同处理合作过程中的重大事项和问题,加快推动枢纽示范工程取得实质性进展。国家发展改革委将统筹推动相关工作,及时总结综合交通枢纽建设中可复制、可推广的经验做法,在全国进行推广,切实普及交通物流融合,更好惠及百姓出行生活。