中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 委工作动态

国家发展改革委关于南京长江第五大桥

可行性研究报告的批复

 

发改基础〔2016〕1497号

 

江苏省发展改革委:

  报来《关于上报南京长江第五大桥可行性研究报告的请示》(苏发改基础发〔2016〕236号)及有关补充材料收悉。经研究,现批复如下:

  一、为推动长江经济带发展,完善国家干线公路和长江下游地区过江通道布局,支持南京江北新区建设,缓解过江交通压力,同意建设南京长江第五大桥。

  二、路线起自南京市浦口区五里桥,接拟改建的江北大道,跨越长江主航道后,经梅子洲,下穿夹江,止于夹江南岸,接已建成的江山大街,全长约10.3公里。其中,跨长江大桥长约4.4公里,夹江隧道长约1.8公里,其余路段长约4.1公里。全线在五里桥、丰子河路、临江路和葡园路等4处设置互通式立交,同步建设起点至南农路段高架桥下地面辅道约3.0公里,以及必要的交通工程和沿线设施。

  三、全线采用双向六车道一级公路标准建设,路基和桥梁段设计速度100公里/小时,宽度30.5米(桥梁不含布索区);隧道段设计速度80公里/小时,净宽2×12.25米。桥涵设计汽车荷载等级采用公路—I级,其他技术指标应符合交通运输部颁发的《公路工程技术标准》(JTG B01—2014)中的规定。

  大桥通航有关要求应严格按照《交通运输部关于南京长江五桥(梅子洲过江通道)航道条件及通航安全影响评价的审核意见》(交水函〔2015〕628号)执行,左汊主航道桥梁通航净空高度在设计最高通航水位以上不小于32米,左侧主通航孔所覆盖的10.5米深水航道有效宽度不小于150米。

  四、项目估算总投资约为59.68亿元。其中,国家安排中央专项建设基金(车购税)8.26亿元,其余资金由江苏省和南京市通过财政性资金筹措解决。

  项目法人为南京重大路桥建设指挥部。

  五、在后续阶段要进一步做好以下工作:

  (一)加强工程地质、水文地质勘察,深化抗风、抗震、防撞、耐久性和景观等相关专题研究。

  (二)结合地形、地质、通航条件及防洪要求,深化斜拉桥桥跨方案和夹江隧道设计、施工、运营方案比选,做好结构刚度、稳定性等研究及与“青奥轴线工程”等相关工程的衔接。

  (三)根据区域公路网及城市规划,结合交通流量、流向分析预测,优化互通式立交方案,做好与相关公路的衔接和工程界面划分。

  六、项目法人要严格执行国家有关招标投标的规定,项目的勘察、设计、建筑安装工程、监理、重要设备和材料采购等全部实行公开招标,招标组织形式采用委托招标。

  七、请你委会同有关部门督促项目法人按照建设环境友好型、资源节约型公路的要求,通过加大新技术、新工艺、新材料、新理念的推广应用,优化设计,把保护生态和环境、节约和集约用地、节能减排等工作落实到位。

  项目建设期间要加强管理,落实征地拆迁相关政策,合理掌握建设工期,确保工程质量。

  

国家发展改革委

2016年7月11日

  

来源:办公厅子站