中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 发展改革工作 > 重大项目稽察
稽察办召开2017年项目后评价工作自评价阶段总结会议
2017-10-20  来源:重大项目稽察特派员办公室子站

  9月27日下午,稽察办召开2017年项目后评价工作自评价阶段会议。稽察办巡视员赵文彪、副主任马晓利及相关处室同志,我委投资司、基础司,有关省及新疆兵团发展改革委,项目主管部门,项目单位和后评价机构有关同志参加了会议。稽察办副主任孙继宇同志主持会议。

  各项目单位汇报了项目自评价工作,总结了项目前期决策、建设实施和运营管理阶段情况及问题,从项目技术水平、财务和经济效益、资源环境效益、社会效益等方面进行了自评价,提出了经验教训和政策建议。后评价机构就机场项目评价指标体系设计进行了研究交流,对指标分级、权重和评价标准提出了意见。投资司、基础司参会同志对项目后评价重点提出了进一步要求。

  会上,赵文彪同志对项目自评价情况进行了点评,强调后评价要突出重点,从项目决策必要性、科学性出发,在制度和政策层面下功夫。后评价阶段要注重分析数据,深入分析问题背后的深层次原因,总结好的经验和亮点,跳出项目评价本身,以点带面,解决共性、系统性问题。同时,对项目单位、主管部门、地方发展改革部门和后评价机构分别提出了具体工作意见,要求各有关单位要高度重视项目后评价工作,通过共同努力,按时保质完成今年的后评价工作。