中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 发展改革工作 > 体制改革 > 改革快讯
每周改革快讯(6月17日至6月23日)
2019-06-27  来源:体制改革综合司子站

  6月19日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署推进城镇老旧小区改造,顺应群众期盼改善居住条件;确定提前完成农村电网改造升级任务的措施,助力乡村振兴;要求巩固提高农村饮水安全水平,支持脱贫攻坚、保障基本民生。

  日前,中国行业协会商会与行政机关脱钩联合工作组办公室印发《关于做好全面推开地方行业协会商会与行政机关脱钩改革工作的通知》,要求全面实施行业协会商会脱钩改革,确保省、市、县各级行业协会商会与行政机关脱钩改革在2020年底前基本完成。《通知》明确,各省(区、市)行业协会商会与行政机关脱钩工作组负责本地区全面推开脱钩改革工作的具体落实。凡是符合条件的行业协会商会,原则上都应纳入脱钩改革范围,加快成为依法设立、自主办会、服务为本、治理规范、行为自律的社会组织。

  6月22日,河南省发展改革委、工信厅、财政厅、中国人民银行郑州中心支行联合下发了《关于做好2019年河南省降成本重点工作的通知》,从税费、融资、用能、用地、物流、支持企业内部挖潜等6个方面入手,提出30条降成本政策措施。

  日前,宁夏自治区党委办公厅、人民政府办公厅印发《关于深化自治区项目评审、人才评价、机构评估改革的实施意见》,以改革科研项目评审、人才评价、机构评估机制以及加快构建规范高效的科技评价体系为目标,提出了一系列改革举措。《意见》明确简化科研项目评审管理流程,进一步改革项目形成、评审、专家选取、验收、绩效评估和奖励机制。在改革项目形成方面,着力破解科技与经济结合不紧密的问题,科技计划项目指南编制工作按照“围绕产业、聚焦瓶颈、重点突破”原则,围绕解决重点产业、生态环保、民生改善等领域突出技术瓶颈,采取“顶层设计+需求征集”相结合的方式,广泛吸纳各方意见,形成年度项目申报指南并定期发布。

  近日,陕西省印发《陕西省规范中介服务专项行动方案》《陕西省规范涉企收费专项行动方案》《陕西省诚信体系建设专项行动方案》《陕西省优化便民服务专项行动方案》《陕西省促进政策落地落实专项行动方案》五大专项行动方案,优化提升营商环境。五大专项行动方案提出21项具体措施,并明确了责任单位和完成时限。