中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 发展改革工作 > 体制改革 > 改革快讯
每周改革快讯(5月20日至5月26日)
2019-05-29  来源:经济体制综合改革司子站

  5月22日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,确定深入推进市场化法治化债转股的措施,支持企业纾困化险、增强发展后劲;部署进一步推动社会办医持续健康规范发展,增加医疗服务供给、促进民生改善。会议指出,按照建设健康中国要求,深化医药卫生体制改革,积极促进社会办医,可以有效增加群众需要的医疗服务供给、更好保障人民健康,也能更大激发市场活力、释放服务消费潜力。

  日前,中共中央、国务院印发《关于深化改革加强食品安全工作的意见》。《意见》指出,食品安全关系人民群众身体健康和生命安全,关系中华民族未来。党的十九大报告明确提出实施食品安全战略,让人民吃得放心。人民日益增长的美好生活需要对加强食品安全工作提出了新的更高要求。必须深化改革创新,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,进一步加强食品安全工作,确保人民群众“舌尖上的安全”。

  日前,四川省自然资源厅下发《关于编制压缩不动产登记办理时间实施方案的指导意见》,进一步明确不动产登记时限。2019年年底前,地级及以上城市一般登记、抵押登记业务办理时间,压缩至5个工作日以内;2020年年底前,所有市(县)一般登记、抵押登记业务办理时间,压缩至5个工作日以内。

  近日,河北省发展改革委、工信厅等10部门联合印发《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的行动方案(2019年)》,从六个方面着力引导企业扩大有效和高质量供给,进一步发挥消费对经济发展的基础性作用,更好满足人民群众对美好生活的向往,助力形成强大国内市场。

  近日,广西壮族自治区政府印发《关于推行终身职业技能培训制度的实施意见》。《意见》提出,要实施职业技能培训公共服务项目目录清单管理制度,统一、定期向社会公开政府补贴培训目录、职业技能培训机构目录、鉴定评价机构目录、职业资格目录,并实行动态调整。通过目录清单管理,科学规划部署,统筹管理全区和各地职业技能培训项目,有效提升职业技能培训的精准度和针对性,改变过去职业技能培训“九龙治水”的局面。