中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 发展改革工作 > 体制改革 > 改革快讯
每周改革快讯(3月25日至3月31日)
2019-04-03  来源:经济体制综合改革司子站

  3月26日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,落实降低社会保险费率部署,明确具体配套措施;确定今年优化营商环境重点工作,更大激发市场活力;通过《中华人民共和国食品安全法实施条例(草案)》。会议指出,要按照竞争中性原则,加快清理修改相关法规制度,对妨碍公平竞争、束缚民营企业发展、有违内外资一视同仁的政策措施应改尽改、应废尽废,年底前实现公平竞争审查制度在国家、省、市、县四级政府全覆盖,今后涉企规章、规范性文件和其他政策措施都要进行公平竞争审查,建立投诉举报、第三方评估等机制,坚决防止和纠正排除或限制竞争行为,不保护落后。

  近日,国务院办公厅印发《关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》。《意见》提出,要实现工程建设项目审批“四统一”。一是统一审批流程。精简审批环节,逐步形成全国统一的审批事项清单。二是统一信息数据平台。三是统一审批管理体系。整合各类规划,构建“多规合一”的“一张蓝图”,统筹项目实施。四是统一监管方式。建立以“双随机、一公开”监管为基本手段,以重点监管为补充,以信用监管为基础的新型监管机制。

  近日,人力资源社会保障部、中国民航局印发《关于深化民用航空飞行技术人员职称制度改革的指导意见》,部署民航飞行技术人员职称制度改革工作。《意见》强调,要创新评价机制,丰富评价方式,完善以同行专家评审为基础的业内评价机制,进一步健全评委会工作程序和评审规则。要促进职称制度与用人制度的有效衔接。要改进服务方式,进一步优化管理服务流程,推进职称评审信息化建设,逐步实现职称证书网上查询验证。

  日前,江西省《深入推进“放管服”改革全面优化政务服务若干措施》向社会公开发布。文件共包括22条具体措施,任务清晰、目标具体、时限明确,均围绕解决企业和群众反映强烈的突出问题,切实让企业和群众办事更方便。文件还设置了25项具体可量化的指标,对政务服务两大平台(线上、线下)、四大终端(政务服务网、实体政务大厅、赣服通、自助机)建设以及各项改革任务,明确了各部门职责要求和完成的时间节点,确保改革落地见效。