中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 发展改革工作 > 体制改革 > 改革快讯
每周改革快讯(2月11日至2月17日)
2019-02-20  来源:经济体制综合改革司子站

  2月11日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,听取2018年全国两会建议提案办理工作汇报,推进提升政府施政水平;要求狠抓今年脱贫攻坚任务落实,为打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础;部署加强癌症早诊早治和用药保障的措施,决定对罕见病药品给予增值税优惠;决定支持商业银行多渠道补充资本金,增强金融服务实体经济和防风险能力。

  会议决定,支持商业银行多渠道补充资本金,进一步疏通货币政策传导机制,在坚持不搞“大水漫灌”的同时,促进加强对民营、小微企业等的金融支持。一是对商业银行,提高永续债发行审批效率,降低优先股、可转债等准入门槛,允许符合条件的银行同时发行多种资本补充工具。二是引入基金、年金等长期投资者参与银行增资扩股,支持商业银行理财子公司投资银行资本补充债券,鼓励外资金融机构参与债券市场交易。会议强调,资本金得到补充的商业银行要完善内部机制,提高对民营、小微企业贷款支持力度。

  近日,国务院印发《国家职业教育改革实施方案》。《方案》提出了进一步办好新时代职业教育的具体措施。一是完善国家职业教育制度体系。健全国家职业教育制度框架,提高中等职业教育发展水平;推进高等职业教育高质量发展,完善学历教育与培训并重的现代职业教育体系。二是构建职业教育国家标准。完善教育教学相关标准,狠抓教学、教材、教师,培育和传承好工匠精神;深化复合型技术技能人才培养培训模式改革,面向在校学生和全体社会成员开展职业培训。三是促进产教融合。总结现代学徒制和企业新型学徒制经验,坚持工学结合;推动校企全面加强深度合作,打造一批高水平实训基地。四是建设多元办学格局。发挥企业重要办学主体作用,鼓励有条件的企业特别是大企业举办高质量职业教育;与国际先进标准接轨,做优职业教育培训评价组织。

  近日,国家邮政局发出通知,在试点的基础上,就全面推开快递专业技术人员职称评审工作提出具体要求。通知提出六项重点工作。一是系统研究梳理地方职称制度有关政策和要求,掌握本地工程系列职称评审有关政策规定,明确工作程序、工作内容、重点环节和实施步骤。二是积极发挥快递行业协会、企业和行业人才培养基地作用,在人员底数清、技术水平清、评审需求清的基础上,研究制定工作方案,积极稳妥推进。三是争取地方人社部门对邮政管理部门牵头开展快递工程技术人员职称评审工作支持,结合本地企业专业人才队伍建设实际需要扎实开展工作。四是充分利用高校、科研机构等社会资源优势,因地制宜制定评价标准,为本地快递工程技术人员职称评审提供遵循。结合本地实际和快递工程技术人员的水平,坚持把品德放在首位,科学评价能力素质,注重考核专业技术人员履行岗位职责的工作绩效、创新成果。五是创新职称评审制度机制,推动进一步打破户籍、地域、身份、档案、人事关系等制约,畅通民营快递企业专业技术人员职称申报渠道,服务快递业转型升级和高质量发展。采用认定、评审、考评结合、实践操作、业绩展示等多种评价方式,提高评价的针对性、客观性和科学性。打通高技能人才与工程技术人才职业发展通道。六是规范评审组织实施,按规定建立评审专家库和评审委员会,建立健全评审委员会工作程序和评审规则,科学制定年度评审工作计划,做好申报报名、条件审核、专家评审、数据统计等各项工作。

  日前,江西省政府办公厅印发《深化科技奖励制度改革实施方案》。《方案》明确,改革现行由行政部门下达推荐指标、科技人员申请报奖、推荐单位筛选推荐的方式,实行由专家学者、组织机构、相关部门提名的制度;适度提高省科学技术奖奖金标准,省自然科学奖、省技术发明奖和省科学技术进步奖一等奖奖金为15万元,二等奖奖金为10万元,三等奖奖金为5万元;规范科学技术奖设置,省政府所属部门、省级以下各级人民政府及其所属部门,其他列入公务员法实施范围的机关,以及参照公务员法管理的机关(单位),不得设立由财政出资的科学技术奖。

  2月13日,保定市出台《深化开展“双创双服”活动的实施意见》,进一步优化营商环境。进一步加快项目落地速度,深入开展工程建设项目审批制度全流程、全覆盖改革,对符合条件的工程建设项目,从立项到竣工阶段110个工作日内完成审批,其中立项用地规划许可阶段50个工作日内完成审批。加快推广企业投资项目承诺制,积极探索在更多县(市、区)和省级以上开发区试行。