中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 发展改革工作 > 基础产业 > 综合情况
贵阳市轨道交通1号线可行性研究报告通过批准
2013-04-23  来源:基础产业司子站

    2013年4月,国家发展改革委批准了贵阳市轨道交通1号线可行性研究报告。
    一、为了缓解城市交通压力、完善城市综合交通系统、推进金阳新区建设、实现城市总体规划目标,根据《贵阳市城市轨道交通近期建设规划》,同意建设贵阳市轨道交通1号线。
    二、该工程线路起自金阳新区的下麦西站,经林城路、210国道、贵阳北站、雅关、蛮坡、安云路、公园路、贵阳火车站、朝阳洞路、珠江路,止于场坝村站。线路全长33.6公里,其中地下线27公里,高架线及地面线6.6公里。设车站23座,其中地下站18座,高架站5座。金阳大道、会展中心、北京路、延安路、贵阳火车站等5座车站预留与其他轨道交通线路换乘的条件。在金阳大道站附近设控制中心,设金阳车辆段、小河停车场。
    车辆采用B型车,直流1500伏架空接触网授电方式,最高运营时速80公里。初、近、远期均采用6辆编组,初期配属车辆34列/204辆。初、近期采用单一交路,远期采用大小交路套跑的运行方式,高峰小时发车对数分别为12对、20对和24对。工程机电设备配置方案按咨询评估后确定的方案执行。
    三、本工程投资为193.7亿元。其中,资本金48.43亿元,占总投资的25%,由贵阳市财政承担;资本金以外的资金利用国内银行贷款解决。
    建设工期为4年6个月。
    四、项目业主为贵阳市城市轨道交通有限公司,负责项目的投资、建设和运营。
    五、下阶段工作。做好项目建设与旧城改造进程的协调,确保相关工程同步实施。加强沿线地质勘察工作,专题深化岩溶发育区施工方案研究和工程风险分析。充分考虑长大坡道特点,完善运营组织和机电设备系统方案。优化线路和车站工程方案,依法确定征地拆迁范围,合理控制建设规模和投资,并做好交通衔接设施用地控制。做好项目的社会稳定风险防控工作,制定相关预案,确保顺利实施。进一步落实车辆和机电设备自主化方案,努力提高关键技术自主化水平。抓紧研究长期稳定的运营补亏政策与措施,落实运营期资金补偿方案。
    六、项目实施中如有重大变化,须及时报告我委。