中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 发展改革工作 > 基础产业 > 综合情况
福州市轨道交通2号线可行性研究报告通过批准
2012-11-26  来源:基础产业司子站

    2012年11月,国家发展改革委批准了福州市轨道交通2号线可行性研究报告。
    一、为了统筹城乡发展、优化城市空间布局、缓解城市交通拥堵、促进海西经济区联动发展,根据《福州市城市轨道交通近期建设规划》,同意建设福州市轨道交通2号线。
    二、工程线路起自沙堤站,经国宾大道、乌龙江大道、科技东路过乌龙江,经金祥路过闽江,经闽江北岸中央商务区、西二环中路、黎明新村、斗池路、西洋路、黎明湖、乌山路、古田路、福马路,止于鼓山站。线路全长约26.3公里,全部为地下线,设地下车站22座。其中换乘车站4座,与其他城市轨道交通线路形成换乘。与1号线合设控制中心,设竹岐车辆段和下院停车场。
    车辆采用B型车,采用直流1500伏架空接触网授电方式,最高运营时速80公里。初、近、远期均采用6辆编组,初期配属车辆26列/156辆。初期采用单一交路,近、远期采用大小交路套跑的运行方式,高峰小时发车对数分别为13对、21对和28对。工程机电设备配置方案按咨询评估后确定的方案执行。
    三、工程总投资182.27亿元。其中,资本金75.1亿元,占总投资的41.2%,由福州市财政承担;资本金以外的资金利用国内银行贷款解决。
    建设工期为四年。
    四、项目业主为福州市城市地铁有限责任公司,负责项目的投资、建设和运营。
    五、下阶段工作。要进一步优化线路和车站工程方案,依法确定征地拆迁范围,合理控制建设规模和投资。优化本项目与其他轨道交通线路衔接换乘方案,做好交通接驳设施规划与用地控制。抓紧研究长期稳定的运营补亏政策与措施,落实运营期资金补偿方案。