中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 发展改革工作 > 基础产业 > 综合情况
南昌市轨道交通2号线一期工程可行性研究报告通过批准
2012-11-16  来源:基础产业司子站

    2012年11月,国家发展改革委批准了南昌市轨道交通2号线一期工程可行性研究报告。
    一、为了解决城市中心区出行困难问题、缓解过江交通压力、优化城市交通结构、实现城市总体规划目标,根据《南昌市城市轨道交通近期建设规划》,同意建设南昌市轨道交通2号线一期工程。
    二、该工程线路起自南昌高速铁路客运西站,沿站前北大道、丰和大道、春晖路,穿越赣江后沿阳明路、八一大道、洛阳路、顺外路、上海路,至终点玉带河站。线路全长23.3公里,全部为地下线,设地下车站21座,其中换乘车站7座,分别与其他轨道交通线路和铁路客站换乘。与1号线合设控制中心,设红角洲车辆段与综合维修基地。
    本工程车辆采用B型车,直流1500伏架空接触网授电方式,最高运营时速80公里。初、近、远期均采用6辆编组,初期配属车辆22列/132辆。初、近期采用单一交路,远期采用大小交路套跑的运行方式,高峰小时发车对数分别为12对、18对和26对。工程机电设备配置方案按咨询评估后确定的方案执行。
    三、本工程投资为145.23亿元。其中,资本金59.54亿元,占总投资的41%,由南昌市财政承担;资本金以外的资金利用世界银行贷款2.5亿美元,其余资金通过国内银行贷款解决。世行贷款本息(费)由江西省负责偿还。
    建设工期为4年10个月。
    四、项目业主为南昌轨道交通有限公司,负责项目的投资、建设和运营。
    五、下阶段工作。进一步优化建设方案,对国际体育中心站至前湖大道站区段线路方案进行深入比选。进一步细化项目施工和运营安全保障方案,切实将安全理念落实到项目设计、建设和运营的全过程。深化本项目与其他轨道交通线路和铁路客站的换乘衔接方案研究,做好交通接驳设施规划与用地控制。优化施工组织,确保工程质量与安全。进一步落实车辆和机电设备自主化方案,努力提高关键技术自主化水平。抓紧研究长期稳定的运营补亏政策与措施,落实运营期资金补偿方案。在完成世行项目评估工作后,确定世行贷款使用方案,另行报批项目资金申请报告。
    该项目属可享受设备进口税收优惠政策的项目。