中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 发展改革工作 > 基础产业 > 综合情况
深圳市城市轨道交通近期建设规划(2011-2016年)通过审批
2011-04-29  来源:基础产业司子站

    为引导深圳城市结构调整、优化空间布局、提高土地使用效率,推进珠三角区域基础设施一体化,促进城市公共交通优先发展、改善城市交通出行结构,进一步提升城市轨道交通的骨干作用和网络化水平,我委批复深圳市城市轨道交通近期建设规划。
    在上一轮建设规划实施的基础上,本次规划建设以下线路:11号线由福田中心区至松岗,线路全长约51.2公里;9号线自向西村至深圳湾,线路全长约25.0公里;7号线自太安至动物园,线路长约29.8公里;6号线自深圳北站至松岗,线路长约37.2公里;根据前期工作的进展情况,适时建设8号线,自国贸至小梅沙,线路长约26.4公里。
    上述线路合计总长度约169.6公里,新增车站数量95座。规划实施后,深圳市轨道交通线路将达到10条,通车里程约348公里。