中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 发展改革工作 > 基础产业 > 综合情况
中原城市群城际轨道交通网规划(2009-2020)通过批准
2010-08-13  来源:基础产业司子站
    2009年9月,我委批准中原城市群城际轨道交通网规划(2009-2020)。
    一、为适应中原城市群区域一体化发展的目标要求,缓解区域交通紧张状况,完善综合运输结构,推进城市化进程,同意规划建设中原城市群城际轨道交通网络。原则同意以下规划内容:
    (一)发展目标。基本形成城市群区域内便捷、快速、安全、高效的城际轨道交通网络,承担城市群内部旅客交流。
    (二)规划范围:郑州、洛阳、开封、新乡、焦作、许昌、平顶山、漯河、济源等九个城市。
    (三)规划期限:2009-2020年。远景展望到2030年。
    (四)规划原则。根据城市群区域发展目标,统筹规划、合理布局、因地制宜、分期建设。实现多种交通方式有机衔接,实现综合运输资源优化配置和协调发展。
    (五)规划方案。规划郑州~焦作、郑州~开封、郑州~洛阳、郑州~新郑机场~许昌~平顶山、郑州~新乡线,合计里程约496公里。远景展望城市群外围各城市间的环形联络线和延伸线,最终形成以郑州为中心、洛阳为副中心,以京广、陇海为主轴、连接城市群地区主要城市的“‘十’字加半环线”网络构架。
    (六)近期实施。2009-2015年,重点推进以下项目建设:
    实施郑州~焦作、郑州~开封、郑州~新郑机场~许昌、郑州~洛阳等线路,覆盖郑州与临邻城市交通通道上主要城镇。其中,郑州~开封线全长约50公里,郑州~焦作线全长约71公里,郑州~新郑机场线全长约29公里,郑州~洛阳线全长约145公里,新郑机场~许昌线全长约61公里。同时,充分利用在建客运专线和既有铁路开行主要城市间城际列车。
    二、规划实施中需做好以下几方面工作:
    (一)量力而行、分步实施。列入近期实施方案的项目可以开展前期工作并组织建设。其余项目根据经济社会发展和运量增长、客运专线能力利用和相关线路建成运营等情况,进一步研究建设时机,在近期实施方案滚动调整时纳入。
    (二)准确把握功能定位和技术标准。项目设计中线路、车站应尽量覆盖吸引区规划人口10万以上的城镇并深入城镇中心,最大程度拓宽吸引范围和辐射半径。工程建设以经济、适用为原则,线路速度应适中,车站等设计应简朴、实用。
    (三)做好综合交通衔接。城际轨道交通要与区域内机场、铁路客站、公路客运站等主要客流集散点衔接,统筹规划建设综合换乘枢纽,方便乘客出行,提高综合交通效率和效益。
    (四)妥善处理与客运专线、既有铁路的关系。优先利用在建石武客运专线、郑西客运专线、规划郑徐客运专线和既有京广、陇海铁路等开行城际列车,在充分发挥既有资源作用的基础上有序推进城际轨道交通建设。
    (五)创新管理体制。发挥社会各方面积极性,创造条件进行市场化融资、建设和运营。抓紧研究相关政策措施,提高项目可持续财务能力,促进城际轨道交通健康发展。
    (六)节约和集约利用土地,注重保护生态环境,提高能源利用效率,促进可持续发展。
    (七)列入近期实施方案的项目审核按《国务院关于投资体制改革的决定》的有关规定办理。