中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 发展改革工作 > 农村经济 > 农经信息
叶县积极创建国家现代农业示范区
2015-02-09  来源:农村经济司子站

    河南省平顶山市叶县位于黄淮海粮食生产核心区,是河南省产粮大县,粮食总产量占全市的1/3,居河南省30强。同时,叶县又是畜牧生产大县,畜牧业总产值居全省第5位。近年来,叶县凭借得天独厚的自然条件、优越的交通条件等区域优势,规划建设了占地5万亩的盐都现代农业示范园区,吸引了春畦、盛碧源、叶鑫源等现代农业产业化企业入驻,带动全县流转土地21.76万亩。春畦园区成为供港蔬菜基地,田庄乡“一年五熟”蔬菜种植模式全市推广,福旺蔬菜园区成为国家级蔬菜标准园区,全福信林果庄园成为国家级农业标准化示范区。同时,叶县支持培育各乡镇发展特色农业产业。如今,田庄乡的蔬菜种植,洪庄杨乡的金银花种植和食用菌生产,常村镇的万亩核桃种植,马庄回族乡的清真牛羊肉加工等已初具规模。
    种好梧桐树,引来金凤凰。为吸引更多农业龙头企业入驻,2013年叶县县级财政投入1.2亿元支持现代农业发展。以这个投资为基数,叶县每年保持以新增财力30%的比例递增建设现代农业示范区基础设施,每年拿出不少于2000万元的县级财政资金设立现代农业核心示范区建设专项资金。此外,叶县对流转土地每亩每年财政补助400元,连补3年给农业企业;对符合标准的畜牧养殖小区财政补助20万元,为创建国家现代农业示范区奠定了良好基础。
    叶县高度重视农产品质量,建立了农产品质量追溯制度,设立了无公害农产品检测、速测点,并支持农产品生产经营主体申请无公害农产品、绿色农产品和有机食品认证,切实提高品牌内在价值。如今,该县认证绿色食品3个,认证无公害农产品基地18个,认证产品19个,认证面积14.6万亩;创建国家级蔬菜标准示范区3个,全县共有食品获证企业25家。
    为建设好国家现代农业示范区,叶县与上海孙桥农业科技股份有限公司、河南农业大学、郑州大学建立技术合作关系,制订了以“12345”为主题的现代农业发展战略规划。其中,“1”是建好省标准化养殖小区第一县,带动创建标准化养殖示范区;“2”是打造两张现代农业名片——100万亩优质粮田和100万亩生态果蔬基地;“3”是完善现代农业三大区域布局:在中部建成以优质吨粮田为主的粮食主产区,在南部浅山丘陵区建成种养生态循环农业区,在北部建成综合农产品加工、物流区;“4”是建设四条旅游观光农业带:沿燕山水库等大中小型水库,连接甘江河等4条主要河流,建成四条旅游观光农业带;“5”是培育五大现代农业产业化龙头企业:扶持双汇等五大现代农业产业化龙头企业,引领中小农业企业、农民专业合作社,建成20万亩以生态农业园区为主的现代农业产业集群。


全国农村经济动态监测点河南省平顶山市发展改革委