中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 发展改革工作 > 农村经济 > 农经信息
赣榆区石桥镇万亩黄桃产出“黄金”效益
2014-08-18  来源:农村经济司子站

  眼下正是黄桃采摘季节,在“黄桃之乡”石桥镇,一派丰收景象:黄桃树连片、嫩黄的桃子挂满枝头,运输黄桃的车辆排满地头。陪同采访的工作人员告诉我们,全镇已有1万亩黄桃进入盛果期,产量高的达七八千斤,亩纯收入8000元以上。

  近日,记者来到该镇朱官庄村张超存家的农场,还没进去,便被阵阵飘来的果香陶醉。张超存带着村民采摘成熟饱满的黄桃,个个脸上喜气洋洋;他的老伴则忙着招呼前来采摘的外地游客,“咱这儿的桃树全部使用有机肥,防治病虫害使用的是杀虫灯、诱捕器,绝对‘绿色’,大伙只管放心摘。”她一边推介着,一边上秤、装箱。张超存告诉我们,今年黄桃进入成熟期后光照充足,表皮更加光滑,甜度和质量都提高了,价格也上去了,游客自摘每公斤5元,送到罐头厂每公斤也要2.4元以上,他家这一百多亩黄桃园收个七八十万没问题。“你现在看这片桃园枝繁叶茂的,过去可是没人要的茅草荒,这些变化多亏了镇上搞得山区大开发呀。”

  张超存说的山区大开发,指的是石桥镇实施的农业开发“四百工程”,即,“修百里环镇路,建百家小农场,培育百个能人,每个农场每年百万产出”科技小农场建设工程。为激活丘陵山区的荒山秃岭,大力发展现代农业,增加农民收入,该镇从2011年开始,累计投资4000余万元实施浩大的“四百工程”,修通了百里环镇路,完善配套水电设施,沿线规划调整100个种植地块,引来新一轮承包开发热潮,使原来无人问津的荒山秃岭变成了农民致富“聚宝盆”。

  “黄桃营养十分丰富,含有丰富的抗氧化剂、膳食纤维、铁钙及多种微量元素,常吃可起到通便、降血糖血脂、延缓衰老、提高免疫力等作用,也能促进食欲,堪称保健水果、养生之桃。”该镇分管领导介绍,黄桃在石桥有一定基础,市场潜力大,而且价格稳定,所以在农业结构调整过程中,镇里鼓励引导农场主大力发展黄桃种植。同时,镇里每年都聘请专家前来指导授课,培训出一批种植技术能手,黄桃种植发展迅速。截至目前,全镇黄桃栽培面积达1.58万亩,1万余亩已进入盛果期,预计今年实现黄桃产量6000余万斤,产值近亿元。

  “8月3号,烟台、青岛、临沂等地的收购商陆续来拉桃子了,现在得抓紧找人加班采摘。”在石桥村农场,村委会副主任姜启满一边在黄桃园里巡视,一边告诉我们,这片桃园有230亩,属于村集体的。由于管理精细,先发展的150亩提前一年进入盛果期。这里的品种是全国独有的“黄金冠”,产量高,品质好,每公斤比外地的贵0.4元,还抢不到呢。有了这片桃园,村集体经济挺起了腰杆,水泥路通到村民家门口,健身广场、灯光球场等民生项目相继建了起来,农民过上了城里人的生活。老百姓生活舒坦了,对党员干部的信任度提高了,工作也就好干了。

 

  全国农村经济动态监测点江苏省连云港市发展改革委