中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 发展改革工作 > 就业与收入 > 近期要闻
首届全国社会保障青年学者论坛在北京举行
2015-07-28  来源:就业和收入分配司子站

  7月18-19日,由中国社会保障学会青年委员会主办、中国人民大学社会转型与社会治理协同创新中心、中国人民大学中国社会保障研究中心共同承办的首届全国社会保障青年学者论坛在北京友谊宾馆举行。中国社会保障学会顾问、原劳动保障部副部长王东进,全国人大常委、中国社会保障学会会长郑功成出席会议并讲话。来自中国人民大学、西安交通大学等高校和科研机构的50余位青年社会保障学者围绕当前中国社会保障改革的热点和难点问题展开了热烈讨论。中国社会保障学会青年委员会主任委员杨俊副教授和副主任委员朱俊生教授、胡秋明教授、谢琼研究员、张翔副教授分别主持了开幕式和分论坛。

  中国社会保障学会会长郑功成教授在致辞中指出,中国社会保障思想源远流长,制度实践内容异常丰富,近30年来的社会保障制度变革更是全面而深刻,无论从历史长度还是从改革力度在世界上都无出其右,这不仅为研究社会保障理论与学术提供了异常丰厚的土壤,亦可以为解决社会保障领域中的世界性难题贡献中国智慧。他希望青年学者能够秉持公平、正义、共享的价值理念,具有理性助力社保制度改革和努力提升中国社保理论学术国际地位的责任担当,在了解中国、研究中国和解决中国问题上多下功夫,这不仅是知识报国的必由之路,也是中国社会保障学会能够为世界社会保障学术繁荣做出有益贡献的最佳途径。

  王东进顾问在报告中指出,青年学者要富有朝气、敢于创新,不仅要具有全球视野,更要扎实了解中国国情,多接地气,致力于用中国智慧解决中国问题。

  卢德之副会长与大家分享了他创业和从事慈善事业的过程与思考,深刻阐述了他的共享理念。

  此次会议设置了养老保障分论坛和综合分论坛,33位青年学者围绕社会保障与国家治理、养老保险统账选择、养老服务业发展的宏观政策取向、大病保险的公私合作、慈善事业信息公开、社会保障管理体制改革等关键问题和热点问题做了专题发言,与会者展开了热烈讨论。中国社会保障学会副会长何文炯教授、申曙光教授分别做了点评,中国社会保障学会青年委员会副主任委员鲁全副教授做了大会总结。

  经过二天的深入研讨,与会青年学者一致认为,在全面深化改革的新历史背景下,社会保障已从单纯的民生问题转变为提升国家治理能力与政府合法性、促进经济发展方式转型、增进社会团结与互助、弘扬和继承传统文化的综合性制度安排,特别需要树立全局观与长远观,特别需要牢记社会保障制度弥补市场失灵和有别于经济政策的使命。在当前社会保障改革走向制度定型的关键时期,要宣传社会保障常识、凝聚社会保障共识、坚守社会保障互助共济原则,在此基础上寻求更加合理的责任分担机制和更有效率的制度安排。

  与会者还认为,青年社会保障学者要勇于承担起历史责任和社会责任,要扎实调研、理性思考、勇于创新,要兼顾政策研究与理论反思。

  在论坛开始前,还举行了首届青年委员会第一次全体会议。青年委员会主任委员杨俊副教授介绍了青年委员会的基本情况和工作设想。会议决定,青年委员会将按照学会的总体安排,每年定期举行社会保障青年学者论坛,积极参与学会的各种学术活动与课题研究,并着手组织《各国社会保障制度系列》丛书的编写工作。

 

  来源:光明网