中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 发展改革工作 > 就业与收入 > 地方经验
蒙城县建立防范返贫长效机制巩固就业扶贫成果
2019-03-30  来源:就业和收入分配司子站

  为防范贫困户返贫,蒙城县立足当前,着眼长远,坚持“输血”与“造血”相结合,坚持扶贫与扶智、扶志、扶技、扶业“五位一体”,树立综合扶贫、持续扶贫的理念,积极采取各项措施确保贫困人员稳定就业、持续增收。

  一是大力开发扶贫公益岗托底安置贫困人员。通过以工代赈、以奖代补、劳务补助等方式,动员广大贫困劳动力积极参与小型基础设施建设,结合农村人居环境整治等项目建设,分别开发了“保洁、保绿、保安;护路、护水、护林;助老、助幼、助残”、水塘看护员、渡口巡查员等岗位。规范岗位开发,切实做到“因事设岗、因需设岗”。

  二是稳步推进扶贫驿站、扶贫车间建设,积极吸纳贫困劳动者就业。就业扶贫驿站、扶贫车间建设以来,我县积极探索适合我县实际的建设模式,为此,县人社局建立班子成员包保机制,对全县16个乡镇网格化推进,最终确立了政府重点引导,企业广泛参与,改建扩建为主,新建为辅,政府投资与社会投资并举的建设模式。引导乡镇招商落地企业改建、扩建厂区,扩大生产规模,适当降低用工条件,优先录用贫困劳动人员就业。

  三是精心组织技能扶贫专项行动。为实现有培训意愿的贫困群众技能培训全覆盖,我局聚焦县内尚未就业、尚未脱贫的建档立卡贫困户家庭劳动力,统筹使用各类培训资源,加大技能培训力度,提高补贴标准,创新补贴方式。采取集中培训、弹性培训、上门培训等方式,鼓励社会培训力量进乡镇、进社区、进家庭,开展“点对点”、“一对一”精准培训。结合我县贫困劳动力多数受教育水平低,接受能力有限等实际情况,为贫困劳动人员量身选择培训工种,先后开发了“小吃制作”、“家政服务”、“皮革护理”、“蔬菜种植”等实用技术工种,真正做到易学易上手。在认真做好培训工作、使参加培训的学员学到技能的同时,注重就业实效,积极帮其联系就业单位。

  四是建立健全“政府+人力资源服务机构”转移就业模式。结合我县特色产业和人力资源优势,打造和推广“心系蒙城人”劳务品牌,以劳务品牌带动转移就业。经过我局多方考察,最终在蒙城县外出劳动力就业较多的常州市和无锡市建立劳动就业服务站。通过就业服务站提供职业培训、就业服务、劳动维权等“三位一体”的服务,拓宽就业创业渠道,促进输出地和输入地之间优势互补切实解决外出务工劳动力就业问题,为外出务工人员提供持续帮扶。

  五是加大扶志扶智,激发贫困户内生动力。对于有劳动能力的贫困人员,增强其“造血功能”。鼓励贫困人员转变择业观念,树立“宁愿苦干、不愿苦熬”的观念,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,帮助其通过自身辛勤劳动提高收入水平。不能仅仅采取“输血”措施来提高其收入水平。

  六是积极开展“促进转移就业,助力脱贫攻坚”主题招聘会活动。通过电视、手机短信、微信平台、海报、条幅等形式加大宣传力度,使就业招聘信息送到求职者的手中。另外积极动员组织大量企业参与,涵盖机械制造、服装加工、农机销售、餐饮服务等行业。有用工量大的劳动密集型产业,也有用工要求低的服务行业,满足不同技术水平的贫困劳动者需求,为各个年龄阶段、各种文化程度的贫困劳动者提供了就业机会。

  2019年以来蒙城县举办贫困劳动者专场招聘会三场,据统计,累计共有2200余人次贫困劳动者参加招聘会,376人达成就业意向。通过开发扶贫公益岗已安置3250名贫困劳动人员稳定就业,人均年增收7200元。同时,加快推进就业扶贫驿站建设进程,以产业带动就业,就业催动产业发展,完成就业扶贫驿站(车间)建设29个,提供就业岗位1620个,吸纳369名贫困劳动者稳定就业。

 

  来源:中国劳动保障新闻网