中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 发展改革工作 > 经济运行 > 综合情况
运行局召开专题会议落实电力迎峰度夏要求
2017-07-21  来源:经济运行调节局子站

  7月19日上午,运行局召集行业协会和中央电力企业开会,专题研究落实连维良副主任近日关于电力迎峰度夏工作的相关要求。与会单位总结了上半年电力工业运行情况,分析了当前迎峰度夏电力供需形势,对做好下一步电力迎峰度夏工作提出了意见和建议。中电联、电网企业、发电企业等11家单位的相关负责同志参加了会议。

  今年上半年,全国用电量同比增长6.3%,增速比上年同期提高3.7个百分点,工业用电量增长6.1%,比上年同期提高个6.7百分点。7月份以来,全国多个地区持续高温,华北、华东、东北、西北、南方等区域电网和13个省级电网用电负荷刷新纪录;7月13日全国用电峰值创历史新高,超出历史最高水平7个百分点。经与电力企业共同分析,今年迎峰度夏还将形成新的用电高峰,最困难的时候还在后面,要把困难估计得更充分一些,把措施考虑得更周密一些,把工作做得更扎实一些,确保迎峰度夏电力、煤炭供应稳定。

  各电力企业要认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持稳中求进的工作总基调,增强“四个意识”,进一步细化措施、完善预案,统筹做好今年迎峰度夏各项工作,为经济稳中向好提供强有力支撑,为党的十九大胜利召开营造良好环境。一是确保迎峰度夏期间安全生产。密切关注强降雨、台风等恶劣天气,动态评估发输变电设施稳定运行的风险。加强设备巡视及运维,避免因重要输电通道及重要设备临时停运造成电力平衡缺口。二是从供需两侧发力加强电力供需平衡。供需紧张的地区,最大限度增加电力供应,加强电煤、燃气供应保障,挖掘内部供应潜力,保持通道满负荷送电,加强外部支援。做好电力供需监测和预警,根据需要科学、迅速启动并落实需求侧管理预案,发挥电力负荷管理系统、需求侧管理平台等技术手段的作用,综合运用错避峰措施,平衡电力缺口。三是采取措施推动清洁能源多发电。落实可再生能源优先发电计划,落实2017年重点水电跨省区消纳方案,加强清洁能源发电第三方评估。四是进一步落实电煤供应保障。根据迎峰度夏用电用煤情况,研究制定了相关预案,加强与铁路部门沟通,强化运力保障,持续增加重点港口调入量,提高港口库存。提前做好冬储煤准备,关注东北等重点地区电煤供应。五是加强沟通衔接,及时反馈信息。电力企业与政府部门建立沟通协调机制,互相通报信息,加强横向联动,上下联动,紧密配合,及时处理出现的问题。